人民日报刊登黄民兴教授文章《多姿多彩文化是人类共同财富》

2017年09月28日 21:20:28    来源:西北大学中东研究所

9月25日,中东研究所黄民兴教授的文章《多姿多彩的文化是人类共同财富》刊发于当日的《人民日报》第7版。这篇文章讲述了世界文化的多样性,认为保护和促进文化多样性是人类文明发展需要解决的重要课题。

这篇文章认为,“文化多样性”是人类社会的基本特征,是不同人类群体对世界认知和自身文化身份的表达,人类在文明发展的过程必须要保护和促进文化的多样性。作者指出,不同层次的文化呈现出一个丰富多彩的世界,在人类历史发展进程中,不同文化的交流日益频繁并相互影响,从而形成更大范围的文化圈。

文化多样性不仅是人类对世界不同认知和自身文化身份的表达,而且是人类文明进步的动力。多样性的存在促使不同文化相互了解和学习,推动文化交流,促进文化和人类社会发展。并且文化多样性有助于促进人类对地球生物多样性的认识,从而加强对生物多样性的保护。

多姿多彩的文化是人类的共同财富。对待不同文化,我们必须秉持平等、谦虚、包容的态度,使人类文明在不同文化交流互鉴中不断向前发展。