【讲座纪要】郭丹彤教授|埃及文明与西亚诸文明的碰撞与融合

2022年12月10日 16:57:33    来源:编辑部

2022年12月8日晚7点,西北大学社科处和中东研究所共同主办的“名家讲坛”——“埃及文明与西亚诸文明的碰撞与融合”在线上举行。本次讲座由上海大学历史学系教授、中国世界古代史学会理事郭丹彤教授主讲,西北大学社科处处长、中东研究所所长韩志斌教授主持,西北大学区域国别与翻译研究院院长、叙利亚研究中心主任王新刚教授与谈。包括中东所师生在内的线上300名听众共同参与了此次讲座。

讲座伊始,郭丹彤教授特别说明了此次讲座选题与“文明交往论”之间的联系,她从古代世界中埃及的疆域和西亚的地理范围讲起,将讲座分为六个部分,以埃及为出发点,按照与埃及交往时间的早晚顺序,分别阐释埃及与两河文明、叙利亚-巴勒斯坦地区、米坦尼、赫梯、以色列和波斯在贸易、战争、外交和宗教方面的交往。

郭丹彤教授

韩志斌教授

在每一部分中,郭丹彤教授都会介绍埃及与另一文明交往的起止时间、形式、内容和特征。埃及与两河流域的交往贯穿于埃及整个法老时期,交往形式主要以贸易、外交和军事为主,并呈现出一种阶段性特征,郭丹彤教授按照埃及的历史发展进程梳理了每一阶段的交往特征与形式变化,包括埃及在不同历史时期与两河城邦国家、巴比伦王国和亚述帝国的密切交往。在阐述埃及与叙利亚-巴勒斯坦的交往时,郭丹彤教授结合了大量的考古材料和埃及象形文字,对双方交往中的军事行动进行了梳理,指出埃及文明与叙巴文明的影响是相互的,其中,腓尼基人是东西方文化的传播交流的重要中介。而来自巴勒斯坦地区的阿摩利人是埃及第一个异族王朝——喜克索斯王朝的建立者,该王朝也是埃及历史上第一次民族深度融合时期。

第三部分中,郭丹彤教授简要介绍了米坦尼王国的地理位置、主要种族、建国起始和文字与宗教,指出埃及与米坦尼的交往主要集中于埃及第十八王朝, 二者的交往主要是通过军事战争、以条约和政治联姻为手段的联盟以及外交来实现的。接下来,郭丹彤教授介绍了赫梯语言的独特性及其国家崛起过程,指出埃及与赫梯之间的交往主要有战争和条约两种途径,还分析了二者斗争过程中埃及未能获得太多利益的原因。第五部分中,郭丹彤教授对“以色列”和“希伯来”在不同语境中的概念进行了辨析,她认为以色列的文化也深受埃及文化的影响。。最后,郭丹彤教授分阶段介绍了波斯对埃及的征服和统治,指出埃及与波斯的关系实质上就是征服与抵抗、统治与合作的关系。

郭丹彤教授总结道,埃及文明与西亚诸文明在公元前4000年到公元前332年中不断发生碰撞与融合,最终都被希腊文明所征服,但在公元七世纪,二者又都被阿拉伯帝国征服,最终完全消亡于阿拉伯世界之中。埃及与西亚诸文明的交往过程中,虽然途径和表现形式各异,但最终融合才是各文明间交往的目的和主旋律。

王新刚教授

在问答环节,郭丹彤教授回答了听众关于“古代埃及文明灭亡原因”的提问。王新刚教授认为,此次讲座视野开阔,充分贯彻了“文明交往论”的历史理念,并分享了自己对叙巴文明特点的研究心得。讲座至此圆满结束。