【讲座纪要】晏绍祥教授|罗马共和国的官职体系与权力运行

2022年11月04日 16:30:11    来源:编辑部

2022年11月2日晚19点,西北大学社科处和中东研究所共同主办的“侯外庐学术讲座”第二百五十四讲“罗马共和国的官职体系与权力运行”在中东研究所树人启智报告厅举行。本次讲座由首都师范大学历史学院教授、中国世界古代中世纪史研究会会长晏绍祥教授主讲,西北大学社科处处长、中东研究所所长韩志斌教授主持,西北大学区域国别与翻译研究院院长王新刚教授为与谈人。中东所师生及线上186名听众共同参与了此次讲座。

首先,晏绍祥教授在对罗马共和国的历史分期和基本制度进行简要介绍的基础上,特别指出了官员在罗马共和国政治程序中具有重要的作用和意义。官员由公民选举,作为公民的一份子和元老院的代表执行权力,元老院和公民大会的召开以及会议的表决都需要有官员的在场主持和建议。因此,一个政治程序的启动,需要有官员来采取行动,他们不仅享有广泛的执行权,更是共和国政治运转的发动机

晏绍祥教授

而后,晏绍祥教授详细地介绍了罗马共和国的完整官职体系以及高级官员与低级官员的具体职能。共和国的官员按出身、选举前提和上任情况被分为贵族官员与平民官员、常设官员与非常设官员和常任官员与续任官员。高级官员包括执政官、副执政、监察官和独裁官;低级官员包括市政官、保民官、财务官、军团长官、大祭司和续任官员,晏绍祥教授分别从官职的选举频率和选举方式、竞选条件和官员任期、权力分配和工作内容、设置目的和官员职责、官员地位和职位人数变化以及官职性质等方面具体梳理了官职体系。在论述过程中,晏绍祥教授还列举了大量生动鲜活的实例来说明官员们在自身职责领域内所起到的关键作用和产生的重要影响。

接下来,晏绍祥教授介绍了罗马共和国的权力运行与官职体系之间的关系。第一,官员的竞选与升迁是有要求的,服役十年是竞选的基本前提,官职的升迁不仅有政治经历的要求,还有时间间隔要求与年龄限制。第二,竞选者需要具备雄厚的经济基础和出类拔萃的个人条件。晏绍祥教授强调,由于共和国所有官员都是义务制,并且还需要大量的资金投入,因此罗马政治具有强烈的富豪政治色彩。第三,官员的权力虽然是绝对且完整的,但在运行过程中仍遵循节制原则。官员在任上不能被控告,但也有同僚制约的方式限制官员权力,又因为权力来自罗马公民而非上级任命,因此官员职能独立且上下级互不统属

讲座现场

晏绍祥教授总结道,罗马共和国的官职体系属于城邦型官职体系,所有官员由选举产生,官员权力来自公民而非任命,这种体系在内部制约机制的作用下长期运转良好。但是,随着罗马共和国内部危机的加深,行省总督的权力因缺乏监督而不断扩大。学界对罗马共和国政治制度的性质至今仍有争议,“民主说”与“寡头说”各执一词。晏绍祥教授认为,如果单从官职来看,罗马共和国具有很强的寡头政治色彩,但其官员也需要得到罗马共和国公民的广泛认可,只不过在不同时期认可的程度有轻有重,因此这仍是一个值得深入探讨的问题。

讲座最后,晏绍祥教授旁征博引地回答了现场同学提出的问题。王新刚教授分享了自己对本次讲座的心得体会。韩志斌教授提出了有关论文写作的问题,晏绍祥教授对此分享了自己的观点与经验:第一,读书与研读史料是历史学学习与研究过程中最重要的环节;第二,在阅读过程中应该注重细节,对材料进行深度挖掘;第三,在写作中要尊重基本的历史事实,一定要合乎逻辑,不能因自身需要故意忽略或刻意选择某些材料进行解释。至此,讲座在现场热烈的掌声中圆满结束。