【读书会纪要】龙沛老师|读杉山正明《游牧民的世界史》

2022年11月02日 16:27:26    来源:编辑部

2022年10月31日16点,西北大学世界史树人启智读书会第2期“读杉山正明《游牧民的世界史》”在线上举行。本次读书会由西北大学龙沛老师领读,西北大学中东研究所张宏宇副教授主持,中东研究所博士生梁有源,硕士生杨玉宝、邓工宇同学分享读书报告,包括中东所师生在内的三十三位听众线上参与了此次读书会。

首先,龙沛老师围绕中央欧亚史研究的学术史展开介绍,从中央欧亚史“启蒙时代”、“开拓时代”、“全球化时代”、中国学者的反思与回应四个阶段入手,分别介绍了不同阶段的代表人物与代表作,其中重点介绍了杉山正明与森安孝夫的中央欧亚史观。其次,龙沛老师分析了中央欧亚史对于中东帝国史研究的意义与价值。最后,龙沛老师推荐了《古代中国与其强邻》、《危险的边疆》、《游牧者的抉择》、《欧亚皇家狩猎时》、《蒙古帝国与漫长的后世》等书目。

梁有源博士首先简要介绍了杉山正明的生平及其代表作品、内亚史观的概念以及学术价值。其次为了加强对作品的理解,梁同学详细介绍了京都学派的历史背景及其主张,并总结了《游牧民的世界史》具有反转中心、聚焦互动、跨学科研究等亮点。最后,梁同学强调了作品中存在“游牧民中心论”、宏大视野下对细节和史料把握不足、先入为主地选择史料论证观点等问题。

杨玉宝同学分析总结出《游牧民的世界史》具有大跨度地理分析、“世界史”叙事等特点 ,同时提出作者对于书中不同地区着墨相差甚多,是否真的可以算作“世界史”等疑问。此外,杨同学肯定了该书对于帮助读者重新认识游牧民的世界的价值所在,对于补充国内当前“世界史”的书写具有重要借鉴意义。
邓工宇同学提炼阐述了书中各章节内容,包括游牧民的性质、欧亚中间地带的地理环境、游牧国家的原貌、贯穿草原的中华变动潮、陆权转向海权的历程等等。最后,邓同学提出了自己关于唐代系拓跋国家论述的思考。

undefined

三位同学分享结束后,龙沛老师充分肯定了同学们的发言以及思考,并对大家的观点做出三点总结:第一,《游牧民的世界史》中中国史占比过高,与“世界史”仍有差距;第二,对民族界定存在双重标准;第三,全书长于理论建设,疏于史料考证。同时,龙老师对同学们日后的学习提出三点建议:(1)重视全球史、世界史、内亚史和中国史之间的关系;(2)加强对于“内亚西部”的认识,关注西部草原历史与地中海史和欧洲史的关系等。(3)应展开扎实的个案研究,以小见大。

在问答环节,龙沛老师针对同学提出的问题予以悉心解答。张宏宇老师对本次读书会进行总结,肯定了各位同学的认真研读与深入思考。本次读书会圆满结束。