【讲座纪要】郭长刚教授|乌克兰危机背景下的土耳其-北约关系

2022年10月03日 16:07:08    来源:编辑部

2022年9月29日晚19点,西北大学中东研究所举办的“世界历史名家讲座”第15讲“乌克兰危机背景下的土耳其-北约关系”在中东研究所树人启智报告厅举行。本次讲座由上海社会科学院历史研究所所长郭长刚教授主讲,西北大学叙利亚研究中心主任王新刚教授主持,包括中东所师生在内的一百多名听众在线下和线上参与了此次讲座。

郭长刚教授从土耳其当前在国际关系中的一系列表现引入,点明本次讲座旨在探讨土耳其在北约国家中所表现出的独特性及其背后原因,以增进对土耳其行动的理解,展望未来土耳其与北约的关系走向。郭长刚教授首先分析了俄乌冲突以来欧洲国家对土耳其北约身份的质疑:土耳其虽然加入西方阵营对俄罗斯进行谴责,但它并没有参与对俄的各种制裁;此外,土耳其还在北约想要接纳芬兰和瑞典成为其成员国时威胁要对两国实行否决权,反对北约东扩。

接下来,郭长刚教授以古巴导弹危机、约翰逊信函事件、武器禁运事件和伊朗人质事件为分析案例,追溯了冷战以来土耳其-北约的矛盾堆叠过程。他认为,从20世纪60年代至今,土耳其与北约的矛盾始终处于同一个结构性框架之下。北约在冷战结束后的一系列反应使土耳其认为北约不能为土耳其提供安全保障,并且在库尔德人问题上,北约与美国的利益难以与土耳其的国家安全利益达成一致,而俄罗斯在地缘政治上对土耳其具有更重要的意义,因此它不得不开始与俄罗斯合作,拥抱“欧亚愿景”。北约智库和土耳其国内的社会调研数据也显示,土耳其与北约的关系正渐行渐远。

郭长刚教授认为,二战结束之际土耳其选择由原本的中立政策转向欧洲,是因为苏联要求与土耳其签订新的互惠互利条约,侵犯了土耳其的利益。但自2016年以来,俄罗斯对土耳其的战略威胁逐渐减弱,且北约在不能为土耳其提供安全保证的情况下,还制约土耳其的战略自主,因此土耳其开始反复考量是否还有必要继续留在北约。郭长刚教授此时借用伯纳德·刘易斯在讨论土耳其自由化与西化进程时所提出的“防御性现代化”和“国家安全综合症”的概念,从国际层面,即土耳其与北约国家、中亚国家、海湾国家和俄罗斯之间的关系角度分析,土耳其和北约已经可以由依赖-保护关系转变为平等的交易伙伴关系了。如果北约成员国与土耳其之间不能找到一个全新的、更好的利益平衡点,土耳其完全有可能在脱离北约的轨道上越走越远。

讲座接近尾声,王新刚教授对此次讲座进行了积极的评价,认为郭教授讲座从历史的角度分析了土耳其与北约的结构性矛盾,发人深省,并分享了自己的观点。随后听众踊跃提问,对于“北约框架内的希腊与土耳其矛盾”、“库尔德问题上美土难以协调的原因”、“俄乌冲突后欧洲产业转移中的土耳其角色”等问题,郭长刚教授一一耐心解答,讲座在掌声中圆满结束。