【讲座纪要】谢国荣教授|冷战与20世纪60年代美国的民权立法

2022年06月25日 13:01:57    来源:编辑部

2022年6月20日下午三点,西北大学中东研究所举办了“西北大学世界历史名家讲座第14讲”。武汉大学历史学院教授、博士生导师谢国荣为西北大学中东研究所师生及线上近200名听众作了题为“冷战与20世纪60年代美国的民权立法”的讲座。本次讲座由西北大学叙利亚研究中心主任王新刚教授主持,西北大学历史学院刘磊副教授和西北大学中东研究所副所长闫伟教授为与谈人。

谢国荣教授从跨国史角度切入,将讲座分为三部分,重点探讨了冷战时期美国国内种族问题的国际影响对美国民权运动历史进程的改变问题。美国在战前奉行孤立主义,战后想要以领导者的身份建立自由世界,但1957年的“小石城危机”通过电视媒体在全球范围内被放大,黑人民众又推动了美国国内民权问题的国际化,这是美国信条与其种族政策矛盾的显化。在这种国际语境之下,美国的种族问题就不再是纯粹的国内事务,它的国际影响涉及了美国的国家形象、声誉、世界地位、国家安全以及美国在冷战中的成败。美国种族问题所带来的国际压力,推动了众多社会团体和个人开始支持黑人民权运动;同时,这些团体和个人也利用民权国际主义话语,敦促美国政府积极应对种族问题。

接下来,谢国荣教授通过“入座抗议”、“自由乘车运动”、“伯明翰运动”和“向华盛顿进军运动”,考察了美国种族问题所引发的国际批评如何促使美国黑人进一步形成民权国际话语的问题。随后,谢国荣教授通过列举国会议员的话语,展示出他们利用国际因素建构民权立法的逻辑,据此分析了美国行政当局在冷战压力下重新思考黑人民权改革的过程。最终,肯尼迪政府分别在1964年和1965年出台了民权法,前者全面禁止种族歧视,后者旨在彻底消除南部各州对黑人选民设置的歧视性选举资格限制。虽然种族关系因此得到了很大改善,但它们都只是从法律层面消除了种族歧视,这并不代表种族歧视在美国社会事实层面也被清除。因此,谢国荣教授最后强调,我们既要看到美国民权立法的进步性,也要看到它的问题,应该将美国民权运动放在国际背景中去考察,更深入地研究美国历史进程的发展。

讲座结束后,谢国荣教授对线下和线上的师生提问都进行了耐心细致的回答。王新刚教授评价此次讲座层次分明有序、逻辑严谨,闫伟教授结合中东研究的特点对讲座内容进行了精彩的点评。