【讲座纪要】马福德教授|阿拉伯研究中应考量的几种因素

2021年11月22日 21:42:10    来源:编辑部

2021年11月19日下午3点,西北大学中东研究所在长安校区史学楼中东所会议室举办了“中东高端讲座”第19讲。此次讲座邀请了西安外国语大学亚非学院院长马福德教授主讲,题目为“阿拉伯研究中应考量的几种因素”。讲座由中东研究所所长韩志斌教授主持,中东研究所师生参加了此次讲座。

讲座开始,马福德教授分享了自己近来的研究心得,他认为在历史研究中应该着重关注造成事件的具体因素占比,以及因素对结果产生作用的临界点。接下来,他将讲座内容分成两部分:第一是构建阿拉伯研究相关知识体系,第二是阿拉伯研究的现实问题。

在第一部分中,马福德教授主要提出了构建关于阿拉伯世界的相关知识体系的动机、目的、安全性、能否经得住历史考验以及构建体系须具备的要素等问题,并对以上问题的由来做出解释。马福德教授特别强调中国学者在阿拉伯研究中应该建立中国的话语体系和知识体系,在构建体系的过程中还应该了解阿拉伯人对东方学的看法,并且构建起来的知识体系对内对外都要具有一定的安全性。他认为在研究过程中,应该将理性思考与感性认知相结合,体系构建与信息安全相结合,避免重蹈西方“东方学”研究的覆辙。

在第二部分中,马福德教授将阿拉伯研究中的具体问题分成七个方面:地缘、历史、文化、民族、宗教、国家和部落,并分别对每个方面做出了具体阐释。比如,在地缘因素上,他指出地缘造就了阿拉伯人或抗争、或认命的行为,地缘因素在阿拉伯人处于顺境时能发挥出最大的作用。在历史方面,阿拉伯人在书写历史时会重构空间,具有全球视野,他们通常用历史空间代替地理空间。关于文化,马福德教授提到文化与文明相异,前者是在特定的环境下,最适合当地人生活的方式。并指出阿拉伯人的语言与生活方式都具有相对稳定性,他者对阿拉伯文化的叙述和解读,并不影响他们的生活方式和他们对自身文化的认识。针对其余五个方面,马福德教授也分别深入浅出地做了详细解释。最后,马福德教授以中东目前面临的种种现实矛盾为例,分析了阿拉伯世界当今面对的无奈现实,再次强调学者构建出的知识体系能经得起历史考验是非常重要的。

DCE7

在提问交流环节,马福德教授还与在场师生进行了友好亲切的交流,耐心解答了学生提出的问题。整场讲座中,马福德教授兼顾学理高度和通俗易懂的语言表达,多次在理论阐释之后列举生活中的有趣见闻进行说明与证实,牢牢抓住了在场师生的注意力,会场气氛严肃活泼。此次讲座内容丰富且引人深思,对中东所师生极具启发意义,是一场不可多得的学术盛筵。