【讲座纪要】卫玲主编|学术论文选题与写作

2021年11月21日 21:32:47    来源:编辑部

2021年11月18日,西北大学中东研究所举办了“中东高端讲座”第18讲。《西北大学学报(哲学社会科学版)》主编、编审,西北大学经济管理学院博士生导师卫玲教授应邀,以“学术论文选题与写作”为题做了精彩的讲座。讲座由中东研究所所长韩志斌教授主持,中东研究所闫伟教授、张玉友副教授,外国语学院曹若男教授及多名研究生参加。本次讲座为中东研究所第十五届研究生学术月的学风主题活动的重要组成部分。

卫玲主编围绕学术论文的选题与写作展开讨论,结合当前我国哲学社会科学研究实际,首先聚焦研究生最为关心的选题问题。她认为,一个好的选题要能够围绕我国和世界发展的重大问题,着力提出体现中国立场、中国智慧、中国价值的理念、主张和方案。对此,她提出四条基本依据,即坚持正确的舆论导向;坚持正面宣传为主;服务党和国家大局,提升文化软实力;着眼于构建中国特色哲学社会科学。

卫玲主编结合中东研究的学科背景,专门以《西北大学学报(哲学社会科学版)》2021年第2期刊载的西北大学中东研究所黄民兴教授的文章《试论第二次世界大战后发展中国家的经济发展道路》为例,向在场师生深入解释一个好的选题对于学术论文发表和评价的重要性。

随后,卫玲主编强调了学术论文结构完整与格式规范的重要性。其中,论文的摘要部分应当突出研究目的、方法、结果和结论;相关文献的述评应当做到“全面、客观、时效”;论文的注释尤其要注意规范。

161C8

讲座最后,卫玲主编与在场师生进行了互动交流,并勉励在场研究生认真把握当前综合性学术刊物的发展趋势,对学术问题进行多角度、宽领域、跨学科的研究,积极打通学科壁垒,实现理论创新,努力形成自己的学术核心竞争力。