【讲座纪要】吴英研究员|回到马克思:对唯物史观传统解释的反思

2021年11月15日 21:17:35    来源:编辑部

2021年11月12日,西北大学中东研究所在线上举办“西北大学世界历史名家讲座”第9讲。此次讲座邀请了中国社会科学院历史理论研究所吴英研究员,题目为“回到马克思:对唯物史观传统解释的反思”。讲座由西北大学中东研究所所长韩志斌教授主持,中东研究所师生及校外听众两百余名参与了此次讲座。

在引论部分,吴英研究员首先强调了构建适应新时代需要的唯物史观解释体系已经成为中国学术界亟待完成的一项紧急任务。究其原因,一方面是传统的唯物史观解释体系的构建本身就存在一定的缺陷;另一方面是传统的唯物史观解释体系,对国际社会已经转换的时代主题和中国特色社会主义建设取得的伟大成就未能作出令人满意的阐释。因此,时代要求对唯物史观做出正本清源和与时俱进的研究,通过系统全面地阅读经典著作来构建唯物史观新的解释体系。

随后,吴英研究员重新界定了唯物史观中“生产力”“生产关系”“存在”的基本概念。他认为,传统的概念定义既缺乏文本依据,又缺乏历史说服力,是一种被曲解的片面认知。在此基础上,他重新阐释了“生产力决定生产关系”“历史发展动力”“社会形态理论”“国家性质问题”“发达资本主义国家向社会主义国家过渡问题”“后发国家向社会主义过渡问题”“资本主义社会阶级结构问题”等唯物史观的基本原理和理论。

在总结部分,吴英研究员认为,马克思揭示的不是放之四海而皆准的全称判断式规律,而是条件式的因果必然性规律,即具备什么样的条件必然导致什么样的结果。

讲座最后,吴英研究员在线上耐心解答了参会师生提出的问题。西北大学中东研究所黄民兴教授结合讲座内容,分享了自己对史学研究现状的反思。他认为当前史学研究存在着“与理论脱节,与马克思脱节”的错误倾向,回归马列经典,回到唯物史观,对未来史学研究的创新发展意义重大。