【讲座纪要】邢来顺教授:第三帝国边地史研究中的学术拓边

2021年10月13日 20:39:56    来源:编辑部

2021年10月12日,西北大学中东研究所举办了“世界历史名家讲座”第8讲,此次讲座邀请了华中师范大学历史文化学院邢来顺教授主讲,题目为“第三帝国边地史研究中的学术拓边”。讲座由中东研究所所长韩志斌教授主持,中东研究所黄民兴教授、中东研究所副所长李福泉教授、蒋真教授以及中东所和历史学院多名师生参加了此次讲座。

讲座开始,邢来顺教授分享了自己近来的学术研究内容及动向。他用比较研究的方法分析了欧美国家与德国在民族国家构建上的不同,认为英法两国通过“保障公民权利的政治运动”,建立起近代民族国家;而德国通过共同的血缘、语言、历史和风俗习惯等构成民族,具有明显的种族和族群取向。并认为德意志民族国家的独特建构在1871年—1945年的德国边疆史研究中得到展示。

接下来,邢来顺教授以德国学界学术话语体系构建与发展为切入点,讲述德国史学家从不同视角构建德意志民族的边地史学术话语,从而勾勒出“学术边界斗争”的动态历史画卷。他以学术研究范式的不断变化为维度,分析了德意志帝国时期、魏玛共和国时期的边地史研究的特点,认为在德意志帝国时期,德国学术界对于边地史的研究具有学术垦边色彩,而在魏玛共和国时期,边疆史研究则因全新的欧洲国际政治格局,在功能和范式上出现了重大变化。这一时期德国边地史研究开始从德意志帝国时期的“语言边界”的进取性域外垦边转向基于“民族和文化土地”视角的防御性守边。

最后,邢来顺教授系统地介绍分析了第三帝国边地史研究的特点及发展,比较分析了第三帝国时期德国学界在前期与后期、西部与东部研究中的不同。在西部研究史中强调法国、比利时和荷兰等领土的原初日耳曼属性,但在东部边地史研究中却有意忽视斯拉夫人的原初性而强调德意志农民在东欧开垦中的贡献,具有明显的双重标准。他认为,第三帝国边地史研究充分体现了历史研究的政治化,许多学者成了纳粹德国对外扩张的学术先锋,其学术话语也随着形势变化而转变。

讲座最后,邢来顺教授与在场师生进行了互动交流,详细地解答大家提出的问题。中东研究所黄民兴教授就此次讲座内容进行了评议并分享了自己的心得体会,认为此次讲座内容在理论层面与实践层面意义重大,对研究中东民族主义也颇具启发意义。