【讲座纪要】李玮副教授应邀为伊朗学生做在线讲座

2021年07月31日 11:08:39    来源:编辑部

2021年7月28日,由伊朗德黑兰大学区域研究协会和清华大学一带一路战略研究院联合主办的专题讲座在线上举行,主讲人李玮副教授带来题为“中国的软实力:内部优化与外部探索”的专题讲座。李玮副教授于韩国高丽大学获得国际关系学哲学博士,现为西北大学中东研究所副教授,主要从事国际关系理论、中东地区安全研究。讲座由伊朗师范大学的法尔哈蒂博士主持,近20位伊朗和中国研究生参加。

从其来源定义出发,软实力是指一个国家的文化、价值观念、社会制度等影响自身发展潜力和感召力的因素。近年来,中国着力构建和增强自身软实力,李玮副教授通过本次讲座三个部分的分享,向伊朗学者系统阐述了软实力的中国学者观点。

第一部分,李玮副教授介绍了软实力概念提出的背景与原因。2012年哈佛大学教授约瑟夫·奈提出软实力的概念,并把文化、政治价值和对外政策归结为软实力的三大因素。核武器难以在现实中被启用以及冷战的结束为软实力开辟了新的道路。在实践中,软实力概念最早为美国提出并加以利用。

在第二部分,李玮副教授介绍了美国的软实力建构要素并对中国的理论适应性加以比较。李玮副教授分别从文化,政治价值和对外政策三个方面入手,对奈的软实力分析框架进行了解读。就文化而言,中美都强调现代化对软实力的影响,试图通过现代化加强国家软实力;就政治价值而言,美国致力于鼓吹美式民主和个人自由主义,中国则更多地体现价值包容;就对外政策而言,美国既是世界规则的制定者,又是全球霸权战略的倡导者,相反,中国不推行霸权战略,既是世界规则制定者,亦是全球治理的参与者。李玮副教授表示,美国式的软实力模型不适用于中国,中国不会像美国一样通过软实力谋求世界霸权。

第三部分围绕中国的软实力认知与建构展开,李玮副教授从内部优化和外部探索两个维度进行了探讨。就内部优化路径而言,中国软实力的增长以人民和国家利益为根本,并升华为集体主义和爱国主义。这一过程中,政府的与时俱进、精英层的团结一致以及人民强大的定力是中国软实力增强的重要途径;就外部探索路径而言,中国致力于打造人类命运共同体,尊重各国国情差异,求同存异,秉持不干涉别国内政的原则。以一带一路为载体,通过坚定展示中国发展成果,加强双边伙伴关系和开展多边合作,让世界感受中国。李玮副教授指出,中国认同软实力概念提出的功能,但不遵循美国在软实力建构中的霸权逻辑,中国核心软实力根植于中国的全面发展以及同世界各国的友好关系中,从内部优化和外部探索两个维度,可以更好地审视中国的软实力观。

讲座尾声,与会师生围绕一带一路、它国现代化建设等问题展开了热烈讨论。李玮副教授认为,各国应因地制宜地探索适合本国国情的发展模式。针对听众提出的担忧,李玮副教授表示应以史为鉴,不必听信西方别有用心之人强加给爱好和平的中华民族的不实之言,和平与发展才是硬道理。最后,主持人法哈蒂博士做评述,指出讲座中有利于听众了解当代中国软实力的各种要点和各方观点,并对李玮副教授表示衷心感谢。

李玮,男,1984年6月生,陕西西安人,西北大学中东研究所副教授。韩国庆熙大学国际关系与区域研究硕士,韩国高丽大学国际关系哲学博士,以色列赫兹利亚IDC国际反恐研究院(ICT)进修。2014年进入西北大学中东研究所工作,主要从事国际关系理论、中东地区安全、反恐和以色列研究。发表中英文学术论文及咨询报告10余篇,多篇获得国家及部委领导人批示并采纳。主持国家和省部级项目5项。出版专著《以色列与“一带一路”:角色与前景》。《中东形势与战略》第一辑副主编,第二、三辑主编。