【讲座纪要】张勇安教授 | 国际禁毒史:国际机制史研究的一个尝试

2021年07月21日 11:01:14    来源:编辑部

2021年7月19日下午,西北大学中东研究所举办了“世界历史名家讲座”第7讲,邀请中国美国史研究会副理事长兼秘书长、上海大学文学院院长张勇安教授作了题为“国际禁毒史:国际机制史研究的一个尝试”的学术讲座。讲座由中东研究所所长韩志斌教授主持,中东研究所和历史学院多名师生全程聆听了讲座。

在讲座开始时,张勇安教授首先分享了自己多年来的学术经历和研究旨趣,阐述了国际毒品史和禁毒史研究的现状,并探讨了毒品问题跨国研究的可能性。他重点讲述了国际机制下的毒品问题研究,介绍了欧美、日本学术界的相关研究,认为可以从国际关系史、国际政治史、外交史、商业史、贸易史和消费史等研究路径研究国际毒品问题。

张勇安教授接下来介绍了“被遗忘的维度”,分析了既有研究的不足,认为受原始资料难以获取及概念的错综复杂的影响,国际毒品管制的现代史书写问题多多。新的原创的研究短缺,而文本常常在类似的著作和引文中循环使用。

张勇安教授最后阐述了国际禁毒问题的研究路径和视角,将其分为纵向维度和横向维度两个方面:横向维度上,聚焦研究多元的行动者在国际禁毒体系建立和演变中的互动博弈过程和动因;纵向维度上,聚焦考察多元行动者在国际禁毒体系建立和演变中的立场、态度、行动、方式等的变化过程。在研究方法,更多强调多语多元档案文献资料的互证研究,强调多学科的综合运用,注重政策决策过程与国际机制建构的互动研究,以此推进国际禁毒史研究。

讲座结束后,中东研究所所长韩志斌教授对讲座内容进行了详细的评议。在交流环节,在场师生就各自感兴趣的问题与张勇安教授进行了热烈的讨论。