【讲座纪要】Foad Izadi | 21世纪美国对伊朗的公共外交

2021年07月08日 14:59:02    来源:编辑部

2021年7月5日晚7点半,由西北大学中东研究所和西北大学伊朗研究中心联合主办的中国和伊朗建交50周年系列讲座第四讲在线举行。德黑兰大学世界研究所副教授Foad Izadi博士作了题为 “21世纪美国对伊朗的公共外交”的学术讲座。讲座由西北大学中东研究所蒋真教授主持,中东研究所副所长、西北大学伊朗研究中心主任李福泉教授及国内不同高校和科研机构的师生参加了此次线上讲座。

Foad Izadi博士在讲座开头对中国共产党成立100周年表示热烈的祝贺。他以1979年伊朗革命后伊朗国内外局势的变化为背景,审视美国对伊朗的公共外交的演变。Foad Izadi博士首先依据美国公共外交咨询委员会的报道,将美国公共外交定义为美国政府通过吸引外国公众参与外交决策的行为,并说明美国如何运用公共外交发展与其他国家的关系。接下来,Foad 博士对美国公共外交的机构进行了详细介绍,并对其中非常重要的机构——国家安全委员会的职能、实施途径、影响力等方面进行了重点分析。

其次,Foad Izadi博士以美国官方报道和公开数据为依据,分析了美国对伊朗公共外交的背景及途径。Foad Izadi博士认为由于伊朗的地区影响力、身份认同、油气资源、国际地位、国际反恐等因素使得美国对伊朗的公共外交具有独特性,而不同于一般意义上美国公共外交的方式,美国对伊朗的公共外交旨在改变伊朗公众的态度和行为。

此外,Foad Izadi博士对美国媒体的公共外交活动进行了简要介绍,以美国之声为例,认为美国通过媒体报道传播他们的意识形态,并举例说明了美国在媒体报道中是如何展现他们的政治立场的。最后,Foad Izadi博士以调查数据为基础,阐述了伊朗国内关于美国对伊朗公共外交政策的争论,并把伊朗国内社会对美的立场分成了战略接触、不合作、敌对、等待美国政策转变等四种态度,认为伊朗国内不同的群体和阶层在这一问题上所持的观点及立场差异较大。

讲座最后,Foad Izadi博士与在线师生围绕着美国对伊朗的公共外交等相关议题进行了细致的讨论。李福泉教授对Foad Izadi博士的精彩讲座表示衷心的感谢。