【讲座纪要】郭家宏教授 | 济贫法体制下英国贫民医疗救济

2021年07月03日 14:54:52    来源:编辑部

2021年7月2日,西北大学中东研究所举办世界历史名家讲座第六讲,北京师范大学历史学院教授、博士生导师,北京师范大学文科学报执行主编郭家宏教授做了题为“济贫法体制下英国贫民医疗救济”的学术讲座。讲座由中东研究所所长韩志斌教授主持,历史学院王新刚教授担任与谈人,中东研究所和历史学院及外国语学院师生30余人参加了此次讲座。

郭家宏教授首先对济贫法医疗体制形成的原因进行了分析。当时贫民的生活环境恶劣、患病率高、劳动保障不足、营养不良等,造成了贫民的卫生健康问题突出。基于此背景,政府颁布了济贫法,减少济贫费用,降低社会贫困率,减轻社会的负担。

在此基础上,郭家宏教授分析了新济贫法体制下的贫民医疗救助。他认为,在工业革命的大背景下,英国建立了垂直管理的济贫法委员会,实行院内救济,获得救济者受到一定的人身限制。同时,建立了济贫院医院,院内已实现分科。从19世纪中后期到20世纪初,济贫法医疗机构开始转型。英国相继通过了《大都市济贫法》《济贫法修正案》《地方政府法》等法律,济贫法机构的管理权逐渐由转向各郡及自治市的议会。最后,郭家宏教授还分析了济贫法医疗体制的运行情况。郭家宏教授认为,英国的济贫法体制下医疗救助体制推动了英国公共卫生体系和的英国全民医疗免费体制的形成。

讲座结束后,郭家宏教授对在场师生就济贫法及医疗观等方面提出的相关问题进行了详细解答。王新刚教授对此次讲座进行总结,从方法论、历史叙事、研究视角、学科发展特色等多个层面谈及了自己的几点体会,认为此次讲座对研究中东问题也极具启发意义。