【讲座纪要】吕厚量副研究员 | 古希腊历史叙述中波斯宫廷宴饮场景的变迁与东方主义话语体系的逐步确立

2021年06月22日 14:49:02    来源:编辑部

2021年6月19日,西北大学中东研究所在长安校区史学楼中东所会议室举办了“中东高端讲座”第18讲,中国社会科学院世界历史研究所古代中世纪史研究室吕厚量副研究员作了题为“古希腊历史叙述中波斯宫廷宴饮场景的变迁与东方主义话语体系的逐步确立”的学术讲座。讲座由西北大学中东研究所所长韩志斌教授主持,文化遗产学院王建新教授、中东所部分青年教师和30余位硕博研究生参加了此次讲座。

吕厚量副研究员以古希腊文献资料记载为据,回顾了不同时期希腊史学家对于波斯宫廷宴饮记载的场景变迁。首先,吕厚量副研究员考察了现存的波斯宫廷宴饮情景的希腊史料的可信度,梳理了奥姆斯特德所著《波斯帝国史》对波斯宫廷宴饮场景的戏剧化记录以及不同学派对古希腊历史文献的相关争论。其次,他从史学史的角度对古希腊历史叙述中波斯宫廷宴饮形象的演变历程及其基本特征进行了归纳,认为对波斯宫廷宴饮场景的负面评价在很大程度上反映了希腊人自身的文化偏见,是希腊主流话语体系的一种构建模式,这种历史叙述存在一定的非历史性。

吕厚量副研究员重点阐述了古希腊史料中波斯宫廷宴饮场景被戏剧性丑化和道德批判的深层原因,认为在公元前4世纪中叶之前的古希腊知识精英历史记忆中,波斯宫廷宴饮场景的原型是一种以希腊哲学家会饮为模板进行的正面理想化建构,但是后来在亚历山大东征时代东方主义影响之下,后世希腊史家对波斯宫廷宴饮的形象不断进行着丑化与道德批判,最终将之转化为塑造近现代西方殖民主义世界观的历史记忆元素。

讲座最后,吕厚量副研究员围绕自己研究古希腊史学的经验以及对“东方主义”的理解与在场师生进行了交流,认为做研究要有强烈的学术质疑精神,多下苦功。讲座在热烈的交流中结束。