【讲座纪要】黄昭宇研究员:国际问题研究的多维性

2021年06月10日 12:07:25    来源:编辑部

2021年6月7日上午,西北大学中东研究所在长安校区史学楼中东所会议室举办了“中东高端讲座”第17讲,中国现代国际关系研究院黄昭宇研究员作了题为“国际问题研究的多维性”的学术讲座。讲座由西北大学中东研究所副教授王猛主持,西北大学中东研究所副教授王晋担任与谈人,中东研究所所长韩志斌教授、副所长李福泉教授及中东研究所和历史学院师生30余人参加。

首先,黄昭宇研究员立足国际问题研究的基础,指出思想性与政治性的引领作用,认为思想性和政治性是研究的出发点和指针,如同人体之魂。对于国际问题学者来说,研究主体是谁,注定了研究的目的,决定了在研究中应该采取什么立场、观点和方法。而政治性就是要坚持服务于国家利益、世界整体利益、人类生命安全和福祉的最高目的;坚持个体、他者、群体、全体之间的协调和平衡;坚持开放、互动、互鉴,共商、共建、共享,共赢、共荣的原则。政治性和思想性也就是通常说的学理性与政策性的统一。

其次,黄昭宇研究员强调理论性与现实性结合的重要性,指出梳理史实,印证理论,如同人体之骨。两相结合,解决以道理引领行动的问题,实现认识与实践相互转化和提升。对于如何将理论与现实结合,黄昭宇研究员提出了三点建议,即坚持理论为现实服务并在现实中创新、发展;坚持历史、系统和全面、联系、发展的观点,坚持尊重、开放、客观、辨证的立场和态度;坚持将国际关系理论诸流派结合起来,博采众家之长,汲取其合理内核。

此外,黄昭宇研究员还提出在研究中要把握宏观性与微观性的统一,认为这是原料和素材的调和,如同人体之肉。他认为要统一宏观与微观,就要将研究做扎实,广泛阅读有关文献、跟踪动态形势,不以自我偏好和意志为转移,不只择取单一观点和证据而无视或忽视其他观点和证据;同时要对汗牛充栋的巨量信息资料进行筛选、加工,去粗取精、去伪存真、由表及里,提炼出有价值的结论。

最后,黄昭宇研究员指出单一学科主导与多学科联动的优势地位,指出联动就是激活,如同人体之血,让思想和观点经受时空事物变化的检验。他分别从学科谱系、学理逻辑和感性灵性智慧三个层面进行阐释,认为当前的国际问题研究呈现出社会科学学科跨领域、社会科学与自然科学交叉的趋势。

讲座结束后,王晋副教授进行了点评和总结,指出研究人员要有个人理想,谈到了理论与现实结合的重要性,并表示从这次讲座中受益良多。此次讲座,黄昭宇研究员通过生动的案例剖析与深刻的跨学科思维阐释了很多学术研究的新理念,也引发了与会师生对跨学科研究的更多思考。最后,讲座在全体师生热烈的掌声中圆满落幕。