【讲座纪要】郭小凌教授:国家起源与早期国家形态

2021年05月27日 16:28:14    来源:编辑部

2021年5月22日,中东研究所在西北大学长安校区物理学院201劼恒多媒体教室举办了“侯外庐学术讲座”第224讲,北京师范大学郭小凌教授作了题为“国家起源与早期国家形态”的学术讲座。讲座由西北大学中东研究所所长韩志斌教授主持,中东研究所黄民兴教授担任与谈人,中东研究所、历史学院和外国语学院师生60余人参加。

郭小凌教授由国家起源和早期国家形态问题的研究的新旧性展开此次讲座。他指出,至少两千年前,就有针对此问题的研究展开,但由于史料不足,目前仍没有一种理论假设得到学界普遍认同,但这一问题在当下又具有显著的现实意义。

首先,郭小凌教授介绍了马克思主义的国家观及其对国家起源的认识。他指出马克思主义国家观强调国家的阶级属性,把国家看作是阶级压迫的暴力机器。恩格斯从国家产生的三种主要形式(希腊式、罗马式和德意志式)概括出了马克思主义国家观的经典性结论。郭教授指出恩格斯归纳出的马克思主义国家观具有非常合理的成分:一方面,突出了国家是暴力机器的实质;另一方面,将脱离社会的公共权力的设立作为判断国家形成的主要标准。

其次,郭小凌教授对非马克思主义的国家观及其对国家起源的认识进行总结和介绍。郭教授指出,在非马克思主义的国家观中,契约论相对最为流行,它强调的是国家本质的超阶级性和形成过程中的非暴力途径,认为国家的形成在于人固有的理性。接着,郭教授对这种超阶级的国家观代表人物及代表理论进行了详细且深入的介绍。教授指出,就国家的历史性这一点而言,洛克等人的国家观与马克思主义的国家观是一致的。这一理论有其合理性,如认为国家是基于一定原则建立的,但也有其局限性,如国家并不一定是通过平等协商建立,而且社会契约论推断共和国是国家建立的最初形式,这些与已经掌握的史料也不相符。

郭小凌教授还对现代历史学和人类学对国家起源的认知进行阐释。他认为研究国家起源的现代历史学家和人类学家普遍接受了国家作为历史事物的观点,即国家是人类历史发展到一定历史阶段的产物,但对国家的定义和国家起源的途径、原因等问题仍然没有达成共识。郭教授还介绍了华语世界和欧美学者的代表性观点,重点介绍了谢维扬的《中国早期国家》、易见平的《部落联盟与酋邦》、美国人类学家塞维斯的《原始社会组织的演进》、美国人类学家弗里德的《政治社会的演进》等。

最后,郭小凌教授分享了自己对国家的认识和思考,指出国家是在一定地域范围内形成的、具有一定人口的、社会结构呈多级状态的、高度组织化的政治共同体。这一共同体集中体现为以暴力为依托的脱离社会的公共权力或以民意为依托、以暴力为保证的、依附于社会的中央政府,其职能包括防御外来侵犯与维持社会秩序、组织社会生产、物质分配以及全国范围内的文教卫生等社会活动。郭小凌教授认为对国家这一概念定性后,国家形成的途径和原因仍是极为复杂难辨的。

讲座结束后,郭小凌教授对在场师生就国家起源提出的相关问题进行了详细解答。黄民兴教授对此次讲座进行了细致的梳理与总结,并针对中东地区早期国家形态问题作出进一步回应,认为此次关于国家起源和早期国家形态探讨的讲座,对研究中东问题也极具启发意义。最后讲座在热烈的互动氛围中圆满落幕。