【讲座纪要】车效梅教授:跨国史与丝路城市史研究与书写

2021年05月24日 10:39:12    来源:编辑部

2021年5月14日晚7点,西北大学中东研究所在长安校区生科实验楼中东所会议室举办了“中东高端讲座”第16讲,山西师范大学车效梅教授作了题为“跨国史与丝路城市史研究与书写”的学术讲座。讲座由西北大学中东研究所副所长李福泉教授主持,山西师范大学王霏副教授、西北大学丝绸之路研究院席会东副教授以及中东研究所多名师生参加了此次讲座。

讲座伊始,车效梅教授从历史与现实的关系为切入点,谈及通过跨国史和全球史视角来研究丝路城市史的重要意义。车效梅教授首先对从狭义和广义两个范畴对“丝绸之路”这一概念进行阐释,并解释“丝绸之路”是一个发展变化的学术概念,但从实际交往的深度和广度而言,仍以中国与伊斯兰世界之间海上和内陆的两条路线最为重要。

其次,车效梅教授对跨国史进行了详细解读,认为跨国史的本质是通过重新书写人类历史以应对全球化时代人类面临的种种问题,并为解决这些问题提供一个“可用的过去”,研究跨国史是凸显跨国经验在人类生活中的作用。

此外,车教授也谈及了跨国史研究与丝路城市史研究的内容以及新路径与新方法,认为跨国史和丝路城市史结合起来可以使丝路城市史的内容更加丰富。最后她谈及了如何研究和书写跨国史与丝路城市史,主要包括丝绸之“路”与“城”的互动关系、丝路“城”与“城”的互动关系、民间力量与丝路城市的发展、丝路城市发展的共性与特性等四个方面。

讲座最后,丝绸之路研究院席会东副教授受邀进行了点评,认为车效梅老师对跨国史与丝路城市史的研究为丝路史研究开拓了一种全新的视角。中东研究所闫伟教授认为,从世界史的角度来看,研究跨国史与丝路城市史令人耳目一新。山西师范大学的王霏副教授及中东研究所张玉友老师也从不同角度发表了自己的看法。随后,在场学生针对讲座相关问题进行了提问,车效梅教授做了精彩的解答。最后,李福泉教授对此次讲座进行了总结。