【讲座纪要】毕健康研究员:阿以战争与埃以和平

2021年05月20日 18:24:06    来源:编辑部

2021年5月14日,西北大学中东研究所在长安校区生科实验楼历史学院会议室714室举办了“中东高端讲座”第15讲,中国社会科学院世界历史研究所毕健康研究员作了题为“阿以战争与埃以和平”的学术讲座。讲座由西北大学中东研究所副所长李福泉教授主持,中东研究所和外国语学院多名师生参加。

毕健康研究员从研究前沿与理论方法引入,系统介绍了关于埃及和平进程的相关文献资料,如阿拉伯文著作、美国国务院解密档案和以色列外交部解密档案等,并深入分析了既有的研究成果。他从各方立场出发,多文献、多角度分析了四次阿以战争的起源、经过和影响,生动讲述了埃及总统纳赛尔、萨达特和埃及元帅阿米尔在几次阿以战争中的表现与是非功过。

在本次讲座中,毕健康研究员深入讲解和系统分析了跌宕起伏的埃以和平进程。他对埃及和以色列之间媾和的战略目标、策略手段和战略效果目标进行了比较研究。他指出,以色列与埃及媾和的政治战略目标是打破阿拉伯世界的战略包围与政治封锁,捍卫以色列的生存、安全与主权;埃及与以色列媾和,则主要是为了抛弃阿以战争的沉重负担,从而专注于国内经济发展,增强综合国力。此外,毕健康研究员对埃以和谈中的“萨达特方式”与“贝京方式”进行了深刻的比较。毕健康研究员认为,埃以和平进程中两国围绕西奈半岛、约旦河西岸以及定居点问题的交锋博弈,深刻影响两国关系的走向。

讲座结束后,在场师生就讲座内容与毕健康研究员进行深入交流。闫伟教授从埃以和谈对中东和平进程的、理论与历史的结合及档案的运用等多个角度谈了自己的看法。张玉友博士就当前埃及在以色列与哈马斯冲突中所起的调停作用与毕健康研究员进行了交流。李福泉教授对本次讲座进行了点评和总结。讲座在与会师生的热烈掌声中落下帷幕。