【讲座纪要】王泰教授:宗教与世俗——埃及政治文明构建的历史寻踪

2021年05月19日 17:12:25    来源:编辑部

2021年5月13日晚7点,西北大学中东研究所在长安校区生科实验楼中东所会议室举办了“中东高端讲座第14讲”,内蒙古民族大学世界史研究所所长王泰教授作了题为“宗教与世俗——埃及政治文明构建的历史寻踪”的学术讲座。讲座由西北大学中东研究所所长韩志斌教授主持,来自浙江师范大学非洲研究院的姜恒昆教授,中东研究所副所长李福泉教授、王猛副教授、白胜洁老师、谢志斌老师、张玉友老师以及中东研究所和外国语学院的师生参加了此次讲座。

王泰教授立足于阿拉伯剧变以来错综复杂的埃及局势,指出目前困扰埃及的最大问题是发展道路与发展模式的选择困境。阿拉伯剧变中,埃及教俗势力反复博弈,均交出了自己的答卷,但埃及社会裂痕却持续加深。故而,需从历史学、政治学的角度出发,把握当前学术界的“历史学转向”,从长时段对埃及政治与宗教关系进行深入考察。

首先,王泰教授系统梳理了埃及中古政教关系,指出在公元641年至9世纪完成伊斯兰化后,宗教世俗化逐渐成为埃及社会的主流。此后,由于政权军事性、地方性和外族性的影响,埃及政教疏离倾向进一步加深,宗教理想长期屈从于政治现实,依附于君主及其背后的军事强权。1517年马穆鲁克王朝被奥斯曼帝国征服,进一步助长着政治军事权威上升和宗教影响下滑。

接着,王泰教授按时段系统梳理了近现代埃及的政教关系,并对其特点进行了精准概括:从19世纪上半期的“改革与式微”、19世纪下半期的“西化与启蒙”,到英国占领时期的“殖民与觉醒”、议会时代的“实践与行动”,再到纳赛尔时代的“革命与彷徨”、萨达特时代的“转型与激进”和穆巴拉克时代的“守正与中正”,直到穆尔西践行宗教政治理念后戛然而止。王泰教授对上述时期埃及政教关系进行了精彩地分析与讲述,并指出当前埃及教俗势力就“建设什么样的埃及、怎样建设埃及”仍未达成共识。

最后,王泰教授结合自身研究心得,对埃及教俗关系进行了深入阐发。他指出,宗教是埃及文明的底色,不可更改;世俗性则是埃及政治治理的历史传统,难以抗拒。二者互推互帮,又相生相克,使世俗政权这一主流成为埃及历史“中时段”和“长时段”下的大逻辑。

讲座最后,来自浙江师范大学非洲研究院的姜恒昆教授进行了精彩的点评与总结,并介绍了浙江师范大学非洲研究院的历史沿革、学科体系的发展与特色等。此外,中东研究所李福泉教授、王猛副教授也对此次讲座进行总结,认为讲座兼具思想高度与深度,体现了王泰教授敏锐的思维和深厚的学识。王泰教授和姜恒昆教授还从实用型和理论型两重视角出发,与在场师生进行了深入交流。此次讲座内容丰富,给聆听讲座的师生们带来了一场学术盛宴。