【讲座纪要】陈志强教授:拜占庭帝国末代皇帝死亡之谜

2021年01月13日 10:14:48    来源:编辑部

2021年1月11日,西北大学中东研究所在线上举办“世界历史名家讲座”第一讲。此次讲座邀请了国内拜占庭帝国研究的资深学者、南开大学希腊研究中心主任陈志强教授讲授,题目为“拜占庭帝国末代皇帝死亡之谜”。讲座由西北大学中东研究所所长韩志斌教授主持,线上来自全国各地的300多名听众共同聆听了本次讲座。

首先陈志强教授简要讲述了拜占庭帝国末代皇帝君士坦丁十一世失踪的背景以及史家关于皇帝失踪一些观点和推测。大致分为三种:一是“英勇战死说”:皇帝率数千将士英勇奋战在城头,最终战死,为国捐躯;二是“仓皇逃亡说”:皇帝在最后关头脱离战场,死于乱军之中;三是“苟且偷生说”:皇帝在首都沦陷后苟且偷生,乘船潜逃,客死他乡。

其次,陈志强教授阐述了自己对这一史实的看法。他认为,“英勇战死”说虽然对于此役叙事来说最为完美,但大多属于推测;“仓皇逃亡”说和“上吊自杀”说有损末代皇帝的形象,也缺乏后续的史料支撑;“不知所踪”说可能最真实地反映了城破时兵荒马乱的事实,加之没有任何幸存者目睹皇帝最后的活动,没有目击者确凿的证据证明他的结局,因此也是最客观的说法。他认为,无论是拜占庭作家歌颂式的文献记载,还是拉丁人贬损式的文献记载,都是有意识去建构历史。在历史研究的路径中,后人永远无法确知历史的全部真相,因此历史研究的探索是永无止境的。

讲座最后,陈志强教授就今天讲座内容与相关史实同在场师生进行了互动交流,他从历史研究的理论方法、历史叙事等视角对在场师生所提出的问题进行了详细的解答。

最后,王铁铮教授就此次讲座内容进行了点评与总结,对此次讲座的内容与问题进行了简明的评述,并认为历史是人为建构的,做历史研究要有敬畏感,更要有无止境的探索精神。本次讲座拓展了听众的学术视野,启迪了听众对历史的思考。最后,整场讲座在热烈的气氛中结束。