黄民兴教授赴深圳大学讲学

2020年11月25日 14:40:38    来源:编辑部

2020年11月20日,西北大学中东研究所黄民兴教授受邀到深圳大学讲学,在深圳大学人文学院作了题为“阿拉伯民族主义的源流及其特点”的学术讲座。

黄民兴教授首先阐述了阿拉伯民族主义的起源,介绍了阿拉伯半岛的环境、伊斯兰教的兴起与阿拉伯人的对外征战、阿拉伯民族的形成、阿拉伯民族主义的形成及其政治实践。

其次,黄民兴教授总结了战后阿拉伯民族主义的发展特点。他认为阿拉伯民族主义在战后呈现出如下特点:阿拉伯民族主义的范围扩展到整个中东,埃及取代叙利亚成为中心;社会基础发生重大变化,激进派取代温和派成为民运的领导力量,民族资产阶级势力在壮大;阿拉伯统一运动形式发生变化,阿拉伯国家联盟成立;实行积极中立的外交政策等。此外,黄民兴教授分析了阿拉伯国家面临的问题与改革,包括社会经济发展战略的失误、民族国家构建上的困难、遥遥无期的政治民主化、伊斯兰复兴运动的发展、阿以冲突的失利。

最后,黄民兴教授概述了海湾战争以后阿拉伯民族主义的发展趋势,认为阿拉伯世界严重分裂、阿拉伯世界的社会经济矛盾进一步凸显、阿拉伯区域化进程严重受挫、巴勒斯坦作为泛阿拉伯事业中心问题的地位下降。最后他还就2000年以来阿拉伯国家形势的发展阐述了自己的看法,并回答了学生的问题。此次讲座内容丰富,获得了在场师生的好评。