李福泉副所长应邀赴上海参加两场学术会议

2020年12月01日 17:34:57    来源:编辑部

2020年11月21日—22日,第四届上海中东学暨首届长三角中东学论坛在上海大学举行。本次论坛由上海大学全球问题研究院土耳其研究中心、中国中东学会、上海外国语大学中东研究所、上海社会科学院西亚北非研究中心、上海国际问题研究院西亚非洲研究中心、复旦大学中东研究中心、浙江外国语学院环地中海研究院、南京大学犹太与以色列研究所、安徽大学西亚北非研究中心联合主办,来自全国多所高等院校和研究机构的80多位知名学者出席。中东研究所副所长李福泉教授应邀参加了此次学术论坛并作发言。

在此次中东学论坛上,李福泉教授就中东宗教问题做了题为“什叶派宗教网络的构成”的发言。李老师认为什叶派宗教网络的构成包括四个方面:1. 制度基础。乌苏勒教法学派主张成年什叶派穆斯林都必须选择一个在世的穆智台希德为效仿对象,这为19世纪中后期什叶派内部出现以效仿源泉为核心的宗教网络奠定了制度基础。2. 连接中枢。什叶派的连接中枢是效仿源泉,效仿源泉的宗教声望、管理能力、宗教学识等决定了以他为核心的宗教网络的规模和质量。3. 骨干力量。什叶派的骨干力量为学生、家族成员和私人代表三个部分。4. 经济纽带。按规定,穆斯林在追随效仿源泉教法裁决的同时,会向其缴纳胡姆斯等宗教奉献,这种独立于政府的收入为什叶派宗教网络提供了不可或缺的经济纽带。此外,李福泉教授还主持了会议第五阶段“中东地区其他热点问题”的讨论。

11月22日下午,李福泉教授应邀参加了由复旦大学举办的“美国中东政策前瞻与新时期中国中东外交”研讨会,参加此次研讨会的还有来自清华大学、浙江外国语学院、上海外国语大学等30余位来自全国各地的专家学者出席。

在研讨会上,李福泉教授就伊朗和美国关系问题发言。他认为,美国的制裁使伊朗经济面临极大困难,新冠疫情更是雪上加霜。伊朗反美是伊斯兰革命逻辑作用的必然结果,美国严重缺乏与伊朗关系正常化的动力。拜登就任总统后,美国大概率会缓和对伊措施,但美伊对抗将依然是长期性现象。