韩志斌所长应邀参加“疫情背景下中阿及中非合作的机遇与挑战”研讨会

2020年12月05日 18:03:10    来源:编辑部

2020年12月2日,由扬州大学苏丹研究中心主办的“疫情背景下中阿及中非合作的机遇与挑战”专题研讨会在扬州大学举行。出席此次研讨会的有扬州大学苏丹研究中心特聘顾问、浙江师范大学非洲研究院研究员姜恒昆,扬州非洲艺博馆馆长、扬州大学苏丹研究中心客座研究员王少波,上海外国语大学中东研究所刘中民教授等国内相关院校和研究机构的专家学者120余人。西北大学中东研究所所长韩志斌教授应邀参加了此次研讨会并作主旨发言。

在此次研讨会上,韩志斌教授做了题为“国家与部落的竞逐与博弈——索马里国家建构进程中的部落问题”的主旨发言。韩志斌教授主要从索马里的部落特征、殖民政府对索马里的管理以及索马里共和国国家建构三个方面进行论述。首先从索马里的部落特征这一要点切入,从民族国家建构的视角对索马里国家建构失败的原因进行了重点探析;其次以时间为主线,梳理了从前殖民社会到1949年殖民国家对索马里的管理模式,认为意、英殖民政府对索马里部落的初步整合与改革取得一定成果,但其作用不可高估;最后,从国家构建视角分析了索马里在国家建构中的举措与不足。

此外,韩志斌教授还参与了专家点评座谈会,就中阿及中非合作等相关问题进行了深入、热烈的探讨。