李玮副教授应邀给伊朗德黑兰大学做“一带一路与中东”讲座

2020年12月15日 11:06:51    来源:编辑部

2020年12月14日,应伊朗德黑兰大学国际研究中心邀请,西北大学中东研究所李玮副教授通过远程连线,为德黑兰大学师生作了题为Vision and Practice of China’s Belt & Road Initiative in the Changing World的学术讲座。

李玮副教授从“如何认识中国”入手,通过探讨中国“疆域广、资源多、人口密、产能强”四个特点中内涵的辩证优劣势,指出中华文明中对“非黑即白”思维的过滤和对“中庸之道”、“和而不同”哲学的继承。并强调,了解中华文明的思维逻辑,是读懂中国、理解中国外交政策的核心。

李玮副教授通过分享“当代中国衣食住行”,介绍了高速发展下中国社会风貌的变迁印象,进而引出对新时期中国“一带一路”建设的探讨。李玮副教授总结了“一带一路”倡议提出以来中国与沿线国家通过“五通”共同取得的成绩,并对中蒙俄、新亚欧大陆桥、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛、中巴、孟中印缅六大经济走廊建设进行了详细介绍。随后,李玮副教授对“变化的世界”和“中国与中东”两个专题下的10个问题进行了分析,阐述了中国外交蕴含的传统哲学理念,及其在中东开展相关工作时的具体特点。

最后,德黑兰大学师生向李玮副教授提出问题并共同探讨。与会人员就中国人口问题、西方与东方关系问题、米尔斯海默进攻现实主义能否套用中国等问题进行了讨论。中东研究所国际合作工作中进一步加强与中东地区主要高校开展交流,此次讲座内容丰富,获得了伊朗德黑兰大学师生的好评。