【讲座纪要】王林聪研究员:中东剧变长波与治理困境问题

2020年11月17日 11:16:31    来源:编辑部

2020年11月8日,西北大学中东研究所在长安校区生科实验楼中东所会议室举办了“中东高端讲座”,中国社会科学院西亚非洲研究所王林聪研究员作了题为“中东剧变长波与治理困境问题”的学术讲座。讲座由西北大学中东研究所所长韩志斌教授主持,中东研究所副所长李福泉教授、闫伟教授、蒋真教授、王猛副教授、谢志斌博士以及中东研究所和外国语学院师生参加了此次讲座。

王林聪研究员以“剧变长波”与“治理困境”两个要点切入,从中东剧变十年的特点与影响、中东剧变的“长波”的根源与反思以及中东未来变化趋势的走向和前景三个方面进行了重点讲述。

首先,王林聪研究员讲到“阿拉伯之春”将过十载,中东剧变的十年具有阶段性、差异性、外溢性、普遍性和长期性等特点,重点论述了中东剧变产生的后果和影响。他认为一方面中东剧变对地区民族国家体系造成严重威胁,导致国家分化和地缘政治竞争加剧,进一步加剧了中东地区非传统安全威胁上升;另一方面中东剧变也使得社会抗议发酵和社会问题严重。

其次,王林聪研究员分析了中东剧变“长波”的治理危机和治理困境,认为当下中东地区真正的困境在于治理能力和治理水平低下。他还梳理了中东剧变以来在治理维度方面的数据,认为通过数据分析可以看出阿拉伯剧变之后中东国家出现了治理水平整体下滑的趋势。最后,他对中东未来变化的趋势、走向和前景进行解析,认为中东未来的趋势走向主要取决于发展能力、治理能力和国际协调能力以及探索自主发展道路的能力。

讲座最后,在师生互动环节,王林聪研究员与在场师生进行了互动交流,从理论层面和现实层面多角度地回答了师生问题。此次讲座对于在场师生具有很大的启发意义。