【讲座纪要】刘中民教授: 合分之辩——泛伊斯兰主义与当代国际关系

2020年11月14日 22:10:31    来源:编辑部

2020年11月6日,西北大学中东研究所在西北大学长安校区生科楼中东所会议室举办了西北大学“名家讲坛”暨“中东高端讲座”第8讲。上海外国语大学中东研究所刘中民教授作了题为“合分之辩:泛伊斯兰主义与当代国际关系”的学术讲座。讲座由西北大学中东研究所所长韩志斌教授主持,中东研究所和外国语学院师生70余人参加。

刘中民教授从当下伊斯兰世界面对多个阿拉伯国家与以色列建交时的“分”与面对法国失当外交政策时的“合”引入,指出泛伊斯兰主义的目标是实现统一与合作,而现实伊斯兰世界则是分裂加剧的状况。

首先,刘中民教授梳理了近代以来伊斯兰思潮的历史嬗变和主要形式,并对泛伊斯兰主义、伊斯兰主义、伊斯兰极端主义等概念进行辨析,重点分析了泛伊斯兰主义的内涵及其与其他伊斯兰思潮的关系;其次,刘中民教授对泛伊斯兰主义的历史演变和特征进行归纳,以伊斯兰合作组织为例,分析了泛伊斯兰主义对当代国家关系的影响,并对其积极作用和局限性进行了评价;最后,对泛伊斯兰主义与中东国家关系需要深化研究的领域和议题进行了评价。

刘中民教授总结道,合与分的关系在于:合是美好的理想,而分是残酷的现实。这主要在于,一是各种伊斯兰思潮与世俗民族主义围绕宗教认同与民族认同的矛盾;二是泛伊斯兰主义价值理性与工具理性的悖论。刘中民教授认为,在未来的伊斯兰世界,对“乌玛”的留恋作为穆斯林文化认同基础继续存在,所以“合”仍会作为表象存在,但伊斯兰世界已形成的民族国家体系这一无法改变的事实,使得“分”成为本质。

讲座最后,在场师生就相关问题与刘中民教授进行了深入交流。韩志斌教授对本次讲座做了精彩点评。