黄民兴所长参加“丝绸之路经济带”新疆•克拉玛依论坛

2016年10月17日 10:11:45    来源:西北大学中东研究所

8月9日,“丝绸之路经济带”新疆·克拉玛依论坛(2016)文化产业分论坛在克拉玛依市文化馆隆重举行。论坛由新疆维吾尔自治区克拉玛依市人民政府、中国社会科学院亚太与全球战略研究院、中国社会科学院蓝迪智库项目和中国华夏文化遗产基金会主办,参加论坛的有巴基斯坦、伊朗、哈萨克斯坦和我国的一批知名的政府官员、专家学者和企业家。本次文化产业分论坛围绕“‘一带一路’视角下中华文明与伊斯兰文明的对话”、“文化的多样性与交流互鉴”和“企业发展与文化创新”三个主题对文化产业的发展进行了深入探讨。黄民兴所长作为论坛邀请的专家参加了前两个主题的讨论,分别就两大文明的关系和文化多样性的理论问题发表了见解,并受到关注。另外,主持人李绍先研究员宣读了会前和会议期间经过与会中外专家的充分讨论而形成的关于中华文明与伊斯兰文明对话与互鉴的《克拉玛依文化产业分论坛文明对话圆桌论坛共识》。《共识》指出:中伊两大文明在历史上一直通过陆上和海上丝绸之路开展密切交往,这种文明交往使双方受益,也惠及亚欧非三大洲的其他文明,而古老丝绸之路上的文明交往所体现出来的开放、平等、宽容、多元特点在全球化的今天仍然闪烁着其独有的智慧和光芒,具有重要的借鉴意义和普遍价值。从这个角度来说,在世界风云变幻、经济全球化迅速发展的今天,中伊两大文明加强交流和文明互鉴具有极其重要的意义。首先,它有助于维护世界和平和发展中国家的团结,反对霸权主义、极端主义和恐怖主义;其次,它有助于维护当今世界文明的多样性,构建各种文明和谐相处、共存共荣、“和而不同”的世界文明新秩序。

(2016-8-14)