母仕洪、蒋真:“伊朗教育世俗化改革及其对两次革命爆发的影响”,《西北大学学报》(哲学社会科学版)2023年第1期》

2023年01月11日 18:38:23    来源:编辑部

【来源】《西北大学学报》(哲学社会科学版)2023年第1期

【内容提要】主要发达国家的现代化可分为九种类型,即荷兰模式、英国模式、法国模式、美国模式、德国模式、意大利模式、西班牙模式、加拿大模式和日本模式。西方国家现代化的主要特征是:处于现代化进程中的多数国家人口规模有限;资本始终对工人进行无情的剥削;人与自然的复杂关系;始终伴随着暴力,是一个“血与火”的发展过程。中国式现代化的特点:拥有世界第一的巨大人口规模;成功实现了全体人民共同富裕的目标;是物质文明和精神文明相协调的现代化;是人与自然和谐共生的现代化;是走和平发展道路的现代化。中国式现代化的世界历史意义包括:通过进行大众性的革命运动为现代化奠定基础;为第三世界实现现代化提供了新的选择;推动了东西方力量对比的改变;促进了发展中国家建立国际政治和国际经济新秩序的运动;助力了全球化的发展。

【关键词】伊朗; 乌莱玛; 教育世俗化改革; 立宪革命; 伊斯兰革命

阅读原文