“西北大学南亚史学科发展座谈会”成功举办

2023年12月06日 21:30:57    来源:编辑部

“西北大学南亚史学科发展座谈会”成功举办

2023年11月29日下午,由西北大学中东研究所、南亚研究中心主办的“西北大学南亚史学科发展座谈会”在西北大学太白校区成功举办。中国社会科学院亚太与全球战略研究院副院长、中国南亚学会会长叶海林教授,兰州大学“一带一路”研究中心执行主任、阿富汗研究中心主任朱永彪教授,西安外国语大学国际关系学院院长张杰教授,以及西北大学哲学学院副院长王雪梅教授,丝绸之路研究院李海波教授、赵静,外国语学院李铁教授,中国西部发展研究中心“一带一路”研究院李韬,中东研究所黄民兴教授、韩志斌教授、申玉辉副教授、谢志斌副教授,还有博士生于开明、李荣荣等,共10余人参加了此次会议。座谈会由西北大学社科处处长、中东研究所所长、南亚研究中心主任韩志斌教授主持。

座谈会现场

韩志斌教授首先介绍了参加会议的相关专家学者,并表达欢迎和感谢。接着西北大学南亚研究中心副主任谢志斌从学科发展历程、主要学者、研究方向与主要成果、人才培养、未来规划等方面介绍了西北大学南亚研究方面的基本情况。西安外国语大学国际关系学院院长张杰教授介绍了西安外国语学院南亚研究的缘起、转型和研究方向与特色,以及与西北大学中东研究所的渊源与合作。

在接下来的专家指导和交流互动环节,各位与会学者依次发言。叶海林教授首先肯定了西北大学在南亚研究方面的基础和优势,认为应该继续发挥以历史学和宗教学为支撑的学科特色,同时努力为当下的学术热点、学术难点问题,为中国实际需求做出贡献。叶教授还介绍了中国南亚学会近些年发展的主要方向和未来注重的研究方向,突出强调中国南亚学理论、中国南亚研究的规范性、中国南亚研究学者的问题意识等方面的提升,并就西北大学南亚研究未来发展给出了具体建议。朱永彪教授认为西北大学以世界史为基础向南亚研究发展,未来发展空间非常大,对南亚问题的探索历史厚度可以提供更深层次的认知。同时谈到区域国别学应该加强联合研究机构的建设,传统历史学与大语言模型等新技术可以有效结合等话题。张杰教授认为不同特色的机构之间应该形成优良互动,在发挥自身优势的过程中互相合作,和而不同。

叶海林研究员

65DE2B

朱永彪教授

张杰教授

西北大学哲学学院副院长王雪梅教授、丝绸之路研究院李海波教授、外国语学院李铁教授、中国西部发展研究中心“一带一路”研究院李韬、中东研究所申玉辉副教授、丝绸之路研究院讲师赵静、中东研究所博士生于开明、历史学院博士生李荣荣也依次发言,介绍了自己的研究方向,提出了对未来发展规划的想法和建议,并就课程设置、研究方向和研究方法的拓展、历史与现实相结合等话题展开交流。

最后,黄民兴教授对此次座谈会做了总结,认为在保持自身学科基础和优势的基础上把学科发展和当前国家需求相结合是很好的方向,同时还应注重构建完整的学科体系,还要提升学术的普及度,这样才能更好地绽放学术的生命力。