文明交往视野下中东史研究的新趋势暨国家社科基金重大项目《新编中东国家通史研究》专题研讨会成功召开

2023年12月29日 09:30:00    来源:编辑部

2023年12月16日,文明交往视野下中东史研究的新趋势暨国家社科基金重大项目《新编中东国家通史研究》专题研讨会西北大学长安校区中东研究所树人启智会议室召开,会议采用线上线下相结合的方式。项目介绍环节由西北大学中东研究所副所长李福泉教授主持,项目首席专家、西北大学中东研究所原所长王铁铮教授对重大项目的进展进行汇报。

上午的专题研讨环节共分两组,分别由陕西师范大学“一带一路”文化研究院执行院长何志龙教授和郑州大学历史学院陈天社教授主持。云南大学原副校长肖宪教授、西北大学叙利亚研究中心主任王新刚教授、内蒙古民族大学教务处处长王泰教授、中国社会科学院西亚非洲研究所仝菲副研究员、西北大学中东研究所讲师龙沛、郑州大学副校长张倩红教授、西北大学中东研究所原所长黄民兴教授、西安外国语大学亚非学院院长马福德教授、河南科技大学人文学院朱传忠副教授、西北大学中东研究所张玉友副教授,分别从目标篇幅、历史分期、通史编撰的主题主线、数字化史学以及中东史研究的新趋势等方面发表自己的看法,并就项目进展过程中存在的问题同与会人员进行讨论。

1BC45

下午的发言环节共分为两组,主持人分别是内蒙古民族大学历史与旅游文化学院慈志刚教授和西安外国语大学亚非学院院长马福德教授。陕西师范大学“一带一路”文化研究院执行院长何志龙教授、西南大学伊朗研究中心主任冀开运教授、内蒙古民族大学法学与历史学院慈志刚教授、西北大学中东研究所副所长李福泉教授、西北大学中东研究所副教授曹峰毓、西北大学中东研究所副教授谢志斌、郑州大学历史学院陈天社教授、西北大学中东研究所林松业副研究员、西北大学中东研究所副所长闫伟教授、石河子大学马克思主义学院苏瑛副教授、西安航空学院马克思主义学院胡耀辉副教授等各卷负责人,分别从项目进展与章节划分、目标字数与交稿时间、历史分期与理论视角、材料运用与内容编写、话语体系与学科体系建设等方面发表自己的意见与看法,并提出自己在项目负责过程中产生的疑问与存在的问题。

1D2F7

最后,会议总结由云南大学原副校长肖宪教授主持。项目首席专家王铁铮教授就各卷负责人提出的问题进行回应与解答,并对各位专家的发言以及提出的宝贵意见和建议表示衷心感谢,也对上一阶段各位负责人的工作成果表示肯定。同时,王铁铮教授对下一步的研究工作进行部署,对各位专家的工作进度提出要求。肖宪教授对王铁铮教授的发言进行总结,研讨会取得圆满成功。