摩洛哥高校学者代表团访问西北大学中东研究所

2023年12月07日 22:47:38    来源:编辑部

2023年12月4日上午,摩洛哥穆罕默德五世大学副校长奥马尔·哈尼什(Omar Hniche)教授、穆罕默德五世大学法律、经济与社会学院萨莱校区副院长穆斯塔法·马什拉菲(Mustapha Machrafi)教授,穆罕默德五世大学法律、经济与社会学院萨莱校区博士点负责人德里斯·塞非阿尼(Driss Sefiani)教授,穆罕默德五世大学非洲、欧盟—地中海、伊比利亚—美洲研究所萨马尔·哈姆利什(Samar Khamlichi)助理教授,摩洛哥阿卜杜勒-马立克·阿萨迪大学拉希德·侯代圭(Rachid Houdaigui)教授等两所高校5名学者来访西北大学中东研究所,并与中东所师生进行了座谈与学术交流。

西北大学中东研究所副所长李福泉教授主持座谈会,西北大学中东研究所韩志斌教授对来访摩洛哥学者表示欢迎,中东研究所王猛研究员、赵广成副教授、王晋副教授、曹峰毓副教授、张玉友副教授、龙沛博士、黄麟博士后、巴勒斯坦籍博士后丹妮娅参加了座谈,西北大学外国语学院埃及籍阿拉伯语教师艾小英担任翻译。韩志斌教授在致辞中指出,西北大学中东研究研究是中国最早关注摩洛哥问题的研究机构之一。20世纪90年代以来,中东研究所导师指导了10多名以“摩洛哥问题”为选题的硕博士研究生,研究话题涉及摩洛哥政治发展、部落社会史、现代化、苏非主义、史学史等议题。近年来,中东所研究人员相继出版了《非洲阿拉伯国家通史·摩洛哥卷》《一带一路国别研究报告·摩洛哥卷》等著作,发表摩洛哥相关论文20余篇。如今,西北大学中东研究所已经成为中国研究摩洛哥问题的重镇。

随后,穆罕默德五世大学副校长奥马尔·哈尼什教授、阿卜杜勒-马立克·阿萨迪大学拉希德·侯代圭教授分别对各自机构的基本情况、学科建设、研究方向等方面进行了详细的介绍,并表示希望与西北大学中东研究所进行更加深入的合作与交流。

座谈会结束后,阿卜杜勒-马立克·阿萨迪大学拉希德·侯代圭教授进行了一场题为“21世纪以来的摩洛哥非洲政策”的学术讲座,来自于中东研究、历史学院和外国语学院的师生参加了此次讲座。讲座由西北大学中东研究所王晋副教授主持,赵广成教授担任与谈人。

侯代圭教授首先回顾了摩洛哥和非洲国家的历史关系。20世纪60年代,摩洛哥就开始与非洲国家广进行了泛的互动,例如摩洛哥1961年主持了泛非洲大会,20世纪60年代至今参加了诸多联合国在非洲的维和行动。从20世纪90年代后,摩洛哥更加重视同撒哈拉以南非洲国家在经济、社会和文化上的联系,卡萨布兰卡也逐渐成为了非洲地区重要的经济和金融中心。

侯代圭教授认为,摩洛哥始终将自己视为非洲的一部分,重视非洲发展的机遇和前景。在未来,摩洛哥将从双边关系、南南对话、地区合作、国际机制和人文交流等多个层面,推动同非洲国家的关系发展;与此同时,摩洛哥也同其他非洲国家一起,承担了安置难民、斡旋争端等国际责任,侯代圭教授也提出了希望,认为未来中国和摩洛哥可以寻找更多合作机遇,推动全球治理和中国非洲关系不断取得新的突破。讲座过后,与会的师生同摩洛哥代表团各位老师就摩洛哥、宗教和非洲地区问题,进行了深入交流。