西北大学世界史团队荣获2022年国家级教学成果奖二等奖

2023年07月26日 11:43:55    来源:编辑部

据《教育部关于批准2022年国家级教学成果奖获奖项目的决定》,国家级教学成果奖评审委员会评审确定的2022年国家级教学成果奖项目,已经公示并完成异议处理,共计1998项成果获得国家级教学成果奖。经教育部批准,由西北大学彭树智主持,王铁铮、黄民兴、韩志斌、王新刚、闫伟、蒋真、李福泉共同完成的“以文明交往论构建世界史研究生‘三位一体’培养模式的探索与实践”荣获“2022年高等教育(研究生)国家级教学成果奖”二等奖。

(彭树智教授)

该成果以著名史学家彭树智教授及其团队提出的文明交往论为指导,建构了从世界史研究生理论意识的培养、课程和教材体系的建设,以及将研究生的科研培养与立德树人相结合,成功地探索了世界史创新型人才培养的新路径,取得了重要的成绩。该成果运用的文明交往论以马克思主义唯物史观为基础,与当前我国提出的“文明交流互鉴”“人类命运共同体”等高度契合,是建构我国世界史学术体系、学科体系和话语体系重要的原创性理论与思想,对于国家的战略具有重要的借鉴价值。以此进行世界史研究生的培养改革,切中了我国世界史人才培养的关键问题。

(团队照片)

(中东所中青年团队)

西北大学中东研究所是该成果的主要完成单位,是本研究成果的主要载体,对于本成果的产生、实践以及在其他高校发挥示范效应具有关键的作用。西北大学中东研究所以彭树智教授的“文明交往论”为基础,聚焦于中东、中亚和南亚史研究生培养,探索出“三位一体”的研究生培养模式:在文明交往理论指导下,将自主知识体系构建,有机融入教材体系、课程体系与实践教学体系建设三个相互关联的维度,建构了前沿理论—课程教学—科研实践层层递进与一体化的人才培养模式。在一个甲子的实践中,培养了百余名高水平研究人才,极大地弥补了我国中东史研究团队的不足,产出了大批高质量的研究成果,为世界史研究生培养探索了新的模式。在区域国别学方兴未艾的背景下,该成果彰显出重要的辐射和借鉴价值。

西北大学中东研究所始建于1964年,1986年获得国别史(南亚中东史)的博士学位授予权,是我国最早一批高校国际问题研究机构。如今拥有世界史一级学科博士点和世界史博士后流动站,现为教育部国别和区域研究中心,陕西省哲学社会科学重点研究基地,陕西省高校新型智库,陕西省高校哲学社会科学重点研究基地,入选陕西省“三秦学者创新团队”和中国智库索引(CTTI)。该单位的世界史学科现为陕西省优势学科。中东研究所长期重视创新人才培养模式,2005年《阿拉伯国家史》获国家级优秀教学成果奖二等奖;2020年“以文明交往论为特色的世界史研究生培养模式”获陕西省高等教育教学成果奖一等奖;2021年《世界史》(四卷本)获首届全国教材建设奖一等奖(排名第四)。