“善作为、守初心”——中东研究所党支部党员纪律教育主题学习活动

2023年06月30日 23:21:41    来源:编辑部

为响应校党委《中共西北大学委员会关于在全校开展纪律教育学习宣传月活动的通知》的精神,以“党性教育、纪律教育、警示教育、廉洁文化教育”为活动主线,进一步加强支部教师及学生党员的党性修养,20236月25日,中东研究所教师及研究生支部联合组织赴陕西省廉政教育基地之一的渭南市渭华起义纪念馆参观学习,重温革命先辈的崇高精神,为支部广大党员树立不怕牺牲、廉洁自律的模范榜样。

1928年5月,在中共陕西省委的领导下,刘志丹、唐澍、许全中、刘继曾、王泰吉等共产党人,坚决执行中央和省委决议,配合渭华地区农民运动,毅然起义,武装反抗国民党的反动统治。渭华起义犹如响彻西北的春雷,成为继南昌起义、秋收起义和广州起义之后,我国北方规模最大、最为壮烈,并首次形成军民联合的武装起义。这次起义沉重地打击了西北反动统治阶级的嚣张气焰,鼓舞了西北人民的斗志,教育和锻炼了陕西人民,培养了政治、军事干部,为创建陕甘边革命根据地积累了经验。

在参观过程中,中东所支部的教师及学生认真参观了渭华起义纪念馆、纪念碑,西北工农革命军军委指挥部等展厅,认真听取了讲解员对于革命先辈事迹的生动介绍。党员们认真地观看着每一幅历史图片、仔细地阅读着每一个革命故事,从一个个展厅走来,仿佛回到了过去革命年代,了解到了那段艰苦卓绝、气壮山河的奋斗历史。

通过这次参观学习活动,支部广大党员们完成了一次缅怀革命先烈,追寻革命初心的旅程,也上了一堂生动的党性教育、纪律教育主题课,对于如何按照一个党员的标准严格要求自己有了更深刻的理解。参观结束后,支部党员都表示通过此次学习活动,大家都受到了强烈的思想冲击和心灵震撼,在坚定了对共产主义的信念、升华了对党热爱的同时,也深切感受到党员的党性、纪律性及清正廉洁的责任感是我党长期以来能够充满活力、不断向前的重要前提保证。因此,每位党员都要坚定理想信念,保持清醒头脑,敬畏党纪国法,牢牢守住底线,营造风清气正、干事创业的良好环境,为我校的科学研究和社会服务做出更大的贡献。