中东研究所顺利举办“研究生压力管理与心理健康促进”主题心理讲座

2023年06月15日 19:47:06    来源:编辑部

为帮助我所研究生提高对自身心理健康的关注,科学应对学习压力与生活压力,6月14日上午,中东研究所邀请西北大学心理健康中心副主任、副研究员张文芳老师为我所研究生开展“研究生压力管理与心理健康促进”主题心理健康讲座,本次活动由中东研究所所长韩志斌老师主持,全体研究生以线上与线下相结合的形式参会。

讲座中,张文芳老师从研究生为什么要关注心理健康出发,深入浅出地讲解了压力如何影响心理健康,以及研究生如何应对压力等内容。

张老师指出,关注心理健康具有重大意义,是增进生活幸福感的重要基础。压力是人内心主观世界对外部客观世界刺激的一种反应,人在求而不得或者得而复失的时候容易痛苦、焦虑从而产生情绪困扰。适当的压力可以提升自身的创造力,增进生活的成就感,但过小或过度的压力会带来健康、工作、社会功能受损。因此,研究生同学们可以从“讲、笑、哭、怂、爱”五个字出发,化压力为动力,从而突破压力困境。

通过本次讲座,同学们对心理健康知识、压力应对策略和心态调整方法都形成了更加全面的认识,将以更加积极阳光的心理状态面对未来的学习生活,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者与接班人。