黄民兴教授《中东历史与现状二十讲》荣获陕西省2022年高等教育优秀教材二等奖

2023年02月18日 13:41:36    来源:编辑部

近日,陕西省教育厅发布《陕西省教育厅关于公布陕西省2022年职业教育和高等教育优秀教材获奖名单的通知》(陕教函〔2023〕111 号),中东研究所黄民兴教授撰写的《中东历史与现状二十讲》荣获“陕西省2022年高等教育优秀教材(研究生教育类)二等奖”。

34AAA

黄民兴教授撰写的《中东历史与现状二十讲》(中国书籍出版社2019年版)在2008年出版了第一版,即《中东历史与现状十八讲》(陕西人民出版社2008年版,著名历史学家张岂之先生策划的西部人文讲座丛书之一)。第二版在原书基础上对第一版涉及现状的章节(第二、九、十一、十四讲)补充了最新进展,同时增加了两讲(第十八和十九讲),共包括二十讲。

本书采取了点面结合、厚今薄古的总体框架,涵盖了中东历史的基本线索和当代中东的主要热点和重要问题、事件,其内容涉及中东从远古文明到伊斯兰文明再到现代国家形成、发展的历史分期及其特点、中东宗教的发展演变、上古中东文明与西方文明的关系、中古伊斯兰政教关系的演变、伊斯兰教在阿拉伯现代民族国家形成中的作用、20世纪以来阿拉伯民族主义的特点及其演变、阿以冲突的起源、演变和中东和平进程遭遇挫折的根本原因、劳工犹太复国主义的特征、阿富汗问题的历史根源、伊朗白色革命和伊斯兰革命的根源、伊拉克问题的起源及战后伊拉克重建的阶段、中东石油经济的崛起及产油国经济的发展、二战后中东产油国的社会变迁、中东现代化的特点、20世纪中东国家的民族构建问题、中东剧变的发展阶段和主要特点、中古中国与阿拉伯帝国的关系,它们既有对中东历史的整体把握,更有对中东历史上、尤其是近现代和当代的主要理论问题、关键热点问题和重大事件的分析研究,因而具有学术前沿性,表现出学术性和普及性兼备的明显特点。

它适合于大学生、研究生、年轻学者和社会公众学习中东历史和现实问题的需要,出版后受到社会好评。第一版和第二版作为世界史、区域国别研究的选修课、通识课教材和教辅参考书在一些大学的研究生教学中使用,受到好评。

56443

陕西省优秀教材奖由教育厅主办,每两年评选一次,是展示教材建设服务党和国家人才培养成果,推动教材建设和人才培养质量整体提升的重要举措。近年来,中东研究所高度重视教材建设,始终坚持正确的政治方向和价值导向,严格落实“立德树人”根本任务,不断完善教材建设与管理组织领导体系和工作机制,稳步提升教材建设水平和质量。紧跟国家教育、科技发展方向和要求,自觉地把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想融入教材编写工作中,把新时代中国发展的新情况、新问题、新趋势反映到研究生教育工作中。今后中东研究所将进一步推进教材建设改革创新,全面贯彻党的教育方针,以高水平教材推动研究生教育高质量发展。