中东所李玮副教授参加第四届“反恐、去极端化与人权保障”国际研讨会

2021年10月14日 20:53:15    来源:编辑部

由中国人权研究会、广东省人民政府新闻办公室共同主办,暨南大学承办的第四届“反恐、去极端化与人权保障”国际研讨会10月13日上午正式开幕,会议采取线上线下同步方式举行,其中线下会议在广州举行。此次研讨会主题为“‘后真相’时代的反恐国际合作与权利保障”。来自超过28个国家和地区的反恐专家学者和媒体人士围绕主题积极建言,为打击防范恐怖主义和极端主义贡献智慧和力量。西北大学中东研究所作为国内中东研究领军单位和反恐与去极端化研究重要智库,应邀派李玮副教授参加会议并发言。

中华人民共和国国务院新闻办公室发布了中宣部副部长蒋建国在第四届“反恐、去极端化与人权保障”国际研讨会开幕式上致辞。蒋建国副部长代表中共中央宣传部,向参加本届研讨会的各位嘉宾特别是外国友人表示诚挚欢迎。他在讲话中指出,“反恐、去极端化是世界性难题,面对恐怖主义和极端主义的严峻挑战,任何国家都无法置身事外、独善其身。一些国家基于意识形态偏见和短期利益考量,搞选择性反恐,致使国际社会至今尚未形成反恐、去极端化的强大合力。”对此,蒋建国副部长提出了“加强反恐合作,摒弃‘双重标准’;坚持打防结合,努力溯源除根;弘扬法治精神,切实保障人权”三点建议。

此次研讨会由暨南大学承办。除会议主论坛外,还举行了“反恐、去极端化与权利保障”、“反恐、去极端化与媒体责任”、“反恐、去极端化问题研究”等三场分论坛。

中东研究所李玮副教授在会上做了《以色列反恐事务的综合开展路径及对我启示》的发言。李玮指出:以色列因其复杂的与邻历史和现实关系,从以方立场来看,长期以来既是中东地区遭受恐怖主义威胁最严重的国家,又是反恐怖主义业务能力最强的国家。第二次巴勒斯坦大起义爆发后,以色列针对其反恐事务的综合开展进行了一系列布局,取得了惊人的效果,不但短时间内快速清除了相关威胁,而且一跃成为除美国以外全球输出反恐业务的主要国家,其系列安排值得学习借鉴。具体地,李玮副教授解释了以色列反恐工作面临的外部认同、投入资源、待机时间三个问题,并介绍了以色列方面的应对策略。

习近平主席在第76届联合国大会一般性辩论讲话中指出:“我们必须加强团结,践行相互尊重、合作共赢的国际关系理念。一个和平发展的世界应该承载不同形态的文明,必须兼容走向现代化的多样道路。民主不是哪个国家的专利,而是各国人民的权利。”习近平主席的重要讲话为构建新型国际关系指明了方向。全世界都要坚决反对一切形式的恐怖主义,不向任何恐怖组织和恐怖分子作出妥协,不为任何恐怖组织和恐怖分子提供庇护。同时,应充分尊重各国人民自主选择反恐、去极端化道路的权利,努力形成反对恐怖主义和极端主义的共识与合力,促进世界人权事业健康发展。“反恐、去极端化与人权保障”国际研讨会迄今已成功举办三届,在国内外产生了良好反响。中东研究所将继续与国内同行在相关领域加强合作研究,为反恐、反极端化和人权保障事业贡献智力支持!