中东所圆满举办国别与区域研究中心揭牌暨兼职教授聘任仪式

2017年10月28日 20:47:58    来源:西北大学中东研究所

2017年10月26日,西北大学中东研究所教育部国别与区域研究中心揭牌暨兼职教授聘任仪式圆满完成。首先,西北大学校长郭立宏、前中国首任中东问题特使王世杰分别作致辞发言,并由两位共同为中东研究所揭牌,随后郭立宏校长向王世杰、安惠侯、华黎明三位前外交官颁发了兼职教授聘书。

郭立宏校长作致辞发言,希望中东研究所能够不断发展壮大,为西北大学“双一流建设”添砖加瓦。

郭立宏校长作致辞发言

王世杰特使做致辞发言,回顾了中东研究所悠久的历史,赞赏了中东所为国内中东研究做出的人才培养和辉煌成果。

王世杰特使做致辞发言

郭校长为王世杰特使颁发聘书

郭校长为安惠侯大使颁发聘书

郭校长为华黎明大使颁发聘书

随后,相继举办了华黎明、安惠侯和王世杰三位兼职教授的讲座,反响很好,观众们深受启发、踊跃提问。

华黎明大使作演讲

华黎明:《伊朗核问题及其前景》

华黎明大使主要就伊朗核问题近两年的发展变化及未来前景做出阐述。第一,特朗普11月12日的演讲表现出对伊朗政权和《伊朗核协议》鲜明的敌视态度,他要求修改此前核协议中达成的“落日条款”;第二,特朗普对伊朗的态度继承了传统的共和党对伊政策体系,激化伊核协议问题旨在拉拢国内军工集团,寻求更大范围的党内支持;第三,维持伊核协议其实更符合美国利益,中国、欧盟都曾为伊核协议的达成做出了巨大努力,今天国际社会普遍支持维持伊核协议;第四,美国对伊核协议的态度将对伊朗政坛变化产生巨大影响,特朗普如果做出实质性恢复制裁的举措将严重威胁伊朗国内温和派势力甚至鲁哈尼总统的执政;第五,美国的长期敌视客观上倒逼了伊朗伊斯兰政权的统治和反美政策,同时伊朗政权吸取伊拉克、利比亚的教训存在着发展核武器的强烈诉求。

安惠侯大使作演讲

安惠侯:《当前中东格局的演变》

安惠侯大使本次讲座围绕当前复杂多变的中东格局展开论述,讲述当前主要中东国家的力量对比和结盟关系以及大国在中东政策的变动。首先,安大使对中东局势做了总的概括,即中东总体形势相对稳定,局部地区混乱但可控。其次,针对局部地区的混乱做了几项详细的介绍,可概括为俄美博弈对中东格局的影响;美国全面武装沙特,欲改善与沙特的关系;美国联手以色列、沙特对抗伊朗;库尔德问题的现状及前景,认为库尔德独立意识增强但成功的可能性比较小;卡塔尔断交对中东地区的影响;解决巴勒斯坦问题的重重困难。

王世杰特使作演讲

王世杰:《大国关系与中东形势》

王世杰大使主要就当前中东形势之下做了以下四点陈述:第一,中东地区战略地位的重要性。中东地区不仅是世界能源主要产地之一,同时也控制着世界上主要的国际航道,故大国在此的争夺一直都比较激烈。第二,二战后大国在中东地区的势力变化。第一次世界大战以后主要是英法势力瓜分了中东地区,而在第二次世界大战之后,随着英法势力的削弱,美苏在中东强势介入。第三,当前中东域内域外大国呈现出复杂的态势。第四,中国如何在中东显示其大国地位。中东地区对我国安全十分重要,是我国的安全屏障、能源主要供应地、商品出口市场和劳务市场、以及与大国周旋的舞台。中国应坚持独立自主的外交政策,尊重中东地区各国家的主权,努力在中东地区发挥我国不同于传统大国的影响。