韩志斌教授携中东所留学生参加第二届西安丝绸之路学术研讨会

2017年10月20日 23:17:31    来源:西北大学中东研究所

2017年10月20日,“守望相助 追梦长安”第二届西安丝绸之路历史文化国际学术研讨会在西安市举行,中东研究所副所长韩志斌教授携三位博士研究生出席会议。

从左至右分别为阿里·伊玛德、韩志斌、卡洛基娃·阿米娜、吕生富

本次会议议题分为三项:丝绸之路文化教育交流研究、丝绸之路历史与考古研究、丝绸之路文学与艺术研究。在会议上,作为中东部落问题的专家,韩志斌教授特别指出了中东地区的部落社会结构对“一带一路”倡议推行实施的重要影响,而这往往是中国官方的外交机构和人员所难以深入接触的方面,西安作为“古丝绸之路”的起点,应该发挥历史文化优势,加强和推动与中东节点国家重要部落的民间文化交流,在民心相通的基础上推进“一带一路”倡议。

韩志斌教授的博士研究生阿里·伊玛德代表留学生发言,他谈到了巴基斯坦民众对习近平主席“一带一路”倡议的热切欢迎,也对主办方所提供的学术文化交流平台深表赞同。

阿里·伊玛德在会上代表留学生发言

阿里·伊玛德是来自巴基斯坦的留学生,师从韩志斌教授,卡洛基娃·阿米娜是来自乌兹别克斯坦的留学生,师从黄民兴教授,吕生富也是韩志斌教授的博士研究生。近年来,随着和中东、中亚国家教育交流机制化建设的形成和学术往来的不断深化,有许多来自这些国家的留学生选择到中东所进行学习深造,中东所的教育国际化程度不断提高。