【讲座纪要】包茂红教授|南非环境种族主义史研究——以采矿业为重点

2023年11月01日 19:09:09    来源:编辑部

2023年10月30日下午4点,北京大学历史系教授、博士生导师,北京大学世界环境史研究中心主任包茂红教授应邀来到西北大学中东研究所树人启智报告厅,主讲由西北大学社科处与西北大学中东研究所共同主办、西北大学非洲研究中心承办的“名家讲坛”系列讲座,题目为“南非环境种族主义史研究——以采矿业为重点”。本次讲座由西北大学社科处处长、西北大学中东研究所所长韩志斌教授主持,西北大学中东研究所原所长黄民兴教授和西北大学叙利亚研究中心主任、历史学院王新刚教授为与谈人,中东所多名师生参加了此次讲座。

undefined

在讲座的第一部分中,包茂红教授从三个不同的维度讲解了南非的种族主义。从意识形态来看,种族主义是一种根据生理差别来认定文化优劣的、以自我为中心的态度、思想和实践。它既是一种社会集体意识,也是一种社会实践活动。南非的种族主义在理论上经历了神学种族主义、“科学”种族主义、社会种族主义三个阶段。从制度层面来讲,南非的种族主义经历了种族歧视、种族隔离和“分别发展”三个阶段。从实践维度上来看,南非种族主义是工业化和现代资本主义的产物,是随着两矿开采而强化白人种族优越性的产物。同时,它也是阿非利卡人、说英语的南非白人的种族主义与歪曲利用非洲酋长制相结合的产物,其实践是灵活的,适应国内外环境不断变化。他指出,对南非种族主义历史的认识也是与时俱进的,经历了“殖民史学”“自由主义史学”“激进的马克思主义史学”和“民主过渡后的新史学”这四个阶段。

包茂红教授

讲座第二部分围绕“南非的环境种族主义”展开。包茂红教授首先介绍了环境种族主义的概念。他指出,环境种族主义是指在环境政策的制定和执行过程中存在种族歧视,导致在资源环境利用上存在严重的不公平,少数族裔被排除在环境运动的领导层之外的现象,后来也用于指代发达国家对发展中国家的环境歧视现象。接下来,包茂红教授阐述了南非的环境种族主义的表现:人地关系紧张、城镇黑人遭受严重环境污染、黑人的环境权遭到无视。

undefined

在第三部分,包茂红教授讲解了南非采矿业的发展和采矿业中的种族主义政策。在讲述过程中,他穿插了大量有关南非钻石和黄金开采业的图片,使讲座内容丰富生动。接下来,包茂红教授介绍了南非采矿业中的种族主义的表现,主要有兰德金矿黑人矿工中的肺炎和肺结核及其在保留地的流行、非白人居住区的尾坝矿的环境影响以及索韦托的环境问题,其呈现出历史和现实交织、非国大负担沉重以及政治极化造成社会失序等特点。关于南非环境种族主义如何解决的问题,他认为这涉及到“在资本主义制度下调节不同族群的财产占有和分配份额”“生存权、发展权和环境权的对立统一”“作为文化和社会建构的环境保护中的科学”以及“重新发现非洲人的生态智慧并赋权”这四个方面。

最后,包茂红教授总结道,南非环境种族主义不仅是历史问题,还是一个社会建构,也是不断叠加的问题。环境种族主义的根源是经济不平等,在和平过渡的南非解决经济不平等需要在发展中逐步解决。他认为,如何认识历史问题,在南非不仅是学术问题,还是现实政治问题,在求真基础上的历史解释是南非不同族群历史学家需要直面的问题。

undefined

在讲座的问答环节中,包茂红教授对现场师生们提出的问题逐一进行了详细的解答。韩志斌教授高度评价了此次讲座,黄民兴教授认为包茂红教授的讲座开拓了在座师生的视野,王新刚教授就讲座涉及的移民问题与包茂红教授进行了交流。