西北大学中东研究所代表团访问摩洛哥穆罕默德五世大学

2024年03月07日 19:29:22    来源:编辑部

当地时间3月6日上午,西北大学中东研究所所长韩志斌教授、黄民兴教授、李福泉教授、王猛教授、闫伟教授、王晋副教授和张玉友副教授一行,到访摩洛哥穆罕默德五世大学。摩洛哥穆罕默德五世大学校长布什塔·阿穆尼(Bouchta El Moumni)教授、副校长奥马尔·哈尼什(Omar Hniche)教授和副校长伊斯玛仪·卡苏乌(Ismail Kassou)教授与多个院系负责人参加了此次座谈。座谈由穆罕默德五世大学副校长奥马尔·哈尼什教授主持。

穆罕默德五世大学校长布什塔·阿穆尼教授对于西北大学中东研究所一行表示欢迎。他表示,摩洛哥和中国的友好交流源远流长,希望有机会同西北大学在学术交流、师生交往等领域开展更多的合作。

中东研究所所长韩志斌教授对于阿穆尼校长的欢迎表示感谢。他指出,在中国和摩洛哥两国友好关系不断深化的背景下,西北大学中东研究所愿同穆罕默德五世大学各院系一道探索更多合作机遇,扎实推动双方学术合作与交往。

随后,副校长伊斯玛仪·卡苏乌教授介绍了穆罕默德五世大学的历史与现状,并表示希望能够推动与西北大学的交流。

中东研究所所长韩志斌教授也介绍了西北大学中东研究所的情况,并希望能够促成未来同穆罕默德五世大学更多合作项目。

穆罕默德五世大学始建于1920年,是摩洛哥第一所综合性高等院校,同时也是摩洛哥国内最负盛名的综合性高等院校,拥有师生9万多人。截至2023年,该校已经签署了250多项国际合作项目。202312月,西北大学与穆罕默德五世大学签署学校间合作谅解备忘录;中东研究所与摩洛哥穆罕默德五世大学法律、经济与社会学院和阿卜杜勒—马利克·阿萨迪大学法律、经济与社会学院签订合作备忘录。此次访问将进一步推动了两校之间的合作与交流。